?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Что такое карма?
razuznaika
Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/396



Предположим, вы спешите на самолет. В кармане у вас путевка в престижный санаторий, где-нибудь на берегу Средиземного моря. Время поджимает, вы хватаете такси, мчитесь в аэропорт, но в центре города попадаете в автомобильную пробку...

Досадно!
До аэропорта вы добираетесь на полчаса позже положенного срока и узнаете, что… ваш самолет давно улетел.

Досадно вдвойне!!.
Еще бы, ведь этого путешествия вы ждали целый год!

В подавленном состоянии вы возвращаетесь домой, а вечером, сидя перед телевизором, из выпуска новостей вдруг узнаете, что самолет, на который вы так страстно желали попасть, через пару часов после взлета попал в авиакатастрофу. Успей вы на него и вместо того, чтобы сидеть перед телевизором с чашкой кофе в руках, лежали бы сейчас, завернутым в черный пластиковый пакет, в каком-нибудь морге...


Что это?..

В приведенном выше примере изображено действие одного из наиважнейших законов мирозданя!
Этот закон управляет течением всей нашей жизни. Больше того, в сфере его действия оказывается не только эта, конкретная жизнь, но и длинная чреда жизней предыдущих. Это "Закон Воздаяния", "Закон Причины и Следствия" или, как его еще называют, "Закон Кармы".

Карма - (от санскр. - "действие, дело, жребий") - это общая сумма совершенных человеком поступков и их последствий, которые определяют характер его нового воплощения и дальнейшего существования. Карма есть влияние наших прошлых действий на условия и образ нашей жизни в настоящем и будущем. Закон кармы не наказывает, не награждает, но безошибочно и бесстрастно обращает все другие законы в том направлении, которое определяется нашими поступками. Это не "судьба", не слепой рок, действующий "по воле богов". Все зависит только от нас!

Восточная традиция связывает понятие кармы с моралью, с некими нравственными принципами. В некотором смысле эта связь имеет место в действительности, однако "мораль" и "карма" далеко не одно и то же. Моральные принципы в разное время у разных народов сильно различаются (порой до полной противоположности), тогда как закон кармы остается неизменным везде и всегда.


Будет ошибкой, так же, распространять действие кармы на существ эволюционно менее продвинутых, чем человек, еще не обретших самосознания, а значит не несущих ответственности за свои поступки, которые в значительной мере жестко детерминированы биологической спецификой того или иного вида. В Царстве минералов все определяют физические и химические законы; в Царстве растений и животных - законы биологического развития; и только в Царстве человека в действие вступают законы социальные и кармические.

Позитивная наука очень долго ограничивалась изучением одного лишь минерального Царства. Постепенно в сферу ее деятельности попали Царства растительное и животное - возникла биология. Такие дисциплины как психология и социология были признаны "научными" сравнительно недавно. Что же касается проблемы "тонких миров", реинкарнации и кармы, сегодня мы можем лишь надеяться, что в более или менее скором времени они, наконец, перестанут игнорироваться и ученые мужи займутся-таки их всесторонним исследованием.

Очень трудно, а, скорее всего, невозможно, адекватно описать сущность кармического закона. В человеческом сознании может быть отражен лишь общий принцип действия кармы, внутренний же механизм этого действия нам пока(?) недоступен. Единственное, что остается, это прибегнуть к методу аналогии и ограничиться описанием внешних кармических проявлений. К счастью, для практических целей большего и не надо.

В зависимости от того, что и как мы делаем, карма бывает "плохая" или "хорошая". Возьмем, к примеру, квартиру, в которой вы живете. Что будет, если вместо того, чтобы каждую неделю производить в ней генеральную уборку, а каждые несколько лет делать ремонт, вы станете повсюду мусорить, плевать на пол, сморкаться в портьеры, обрывать обои и бить в ванной кафель?

Правильно. Из уютного комфортабельного жилища, ваша квартира превратится в вонючую помойную яму. Нечто подобное происходит и с нашим "духовным домом", то есть местом на "высших" Планах, где обитает "Эго" того или иного человека. Поразительно, но что касается земной квартиры, здесь большинство из нас стремятся соблюдать чистоту и порядок, что же до "жилища духовного", то там мы позволяем себе плевать, мусорить, и даже мочиться мимо унитаза, подобно булгаковскому Шарикову. Странно, не правда ли?!.


Производя те или иные действия, испытывая те или иные чувства, размышляя и фантазируя, мы составляем своего рода программу, которая впоследствии станет управлять нашими мыслями, эмоциями, поступками. Эта программа и будет определять нашу карму.
 


Испытывая в настоящем те или иные негативные проявления, мы вкушаем плоды нашей "плохой" кармы; испытывая проявления позитивные, мы вкушаем плоды "хорошей" кармы. Точно так же, совершая в настоящем "плохие" или "хорошие" действия, мы готовим для себя свою будущую судьбу, соответственно "плохую" или "хорошую"


По сути дела, карма определяет все, что с нами происходит. Неудачники, больные или несчастные люди сделали себя таковыми сами! Злобный, завистливый, эгоистичный человек сам(!) готовит для себя будущие неудачи, болезни, страдания. Обладая свободной волей, человек получает возможность выбирать, как ему поступить в той или иной ситуации. А закон кармы помогает ему научиться делать правильный выбор из всех имеющихся альтернатив.

Если вы обладаете сильной "хорошей" кармой, то даже в том случае, когда объективные обстоятельства складываются не в вашу пользу, предрекая вам разного рода катастрофы, болезни, несчастные случаи, вам так или иначе удастся избежать "неизбежного". Именно это произошло с человеком, опоздавшим на самолет, который затем разбился. Специальные исследования показали, что на авиалайнерах, поездах, автобусах, которые попадают в аварию, пассажиров обычно оказывается меньше среднестатистического уровня.

Закономерный вопрос: что делать для того, чтобы нейтрализовать действие "плохой" кармы и активизировать карму "хорошую"? Столь же закономерный ответ: нужно развивать в себе как можно больше положительных качеств и делать все возможное (и невозможное) для искоренения качеств негативных. Думаю, о том, "что такое хорошо и что такое плохо", говорить излишне. По отношению к самому себе, нужно стремиться к совершенству, развиваться духовно и нравственно. По отношению к другим людям, необходимо придерживаться "золотого правила": не делай другим того, чего не хочешь, чтобы причиняли тебе (если, конечно, вы не садо-мазохист)... :-)






Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!


Приветствую)
Вот подборка которую вчера обещал
http://viktormaclaud.livejournal.com/497818.html

Замечательный пост!
Да уж, надо стараться больше добра делать:)

Заметил в последнее время, что всё имеет причину и следствие...

>в последнее время

Так было и будет всегда!.. :)


Что такое карма?

Пользователь bezserebrenik сослался на вашу запись в записи «Что такое карма?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что такое карма? [...]

Карму нужно рассматривать, как человека в обществе, а не отдельно от него.
То есть, у людей с принципом "моя хата скраю" не бывает кармы.

Карма есть у всех. Только у кого-то она позитивная, а у кого-то - негативная...
И если человек дкелает и думает плохое, даже принцип "моя хата с краю" не спасет его от НЕГАТИВНОЙ кармы!..

Карма - это недописанное слово "карман", так сказать карман с дыркой.

Вы можете отрицать силу тяготения, но сколько бы Вы ее не отрицали, эта сила все равно будет действовать на Вас, как и на всех остальных! ;)
А можно - не отрицать очевидного, а научиться этой силой тяготния УПРАВЛЯТЬ, построить самолет и полететь! ;)
Аналогично и с законом кармы...

«FULL SHIT!!!», – вот моё мнение.



Анатолий, приветствую.
И как всегда, от меня – порция критики. И немного лирики..
Знаешь… Когда я читаю человека, который мыслит абсолютно так же, как и много лет тому назад,
(как в 2000-ые: а именно тогда была написана книга Омикрон), у меня возникает вопрос:

Где 13 лет был этот человек?

Анатолий, что ты делал, раз до сих пор ведёшь пропаганду своих мыслей тринадцатилетней давности.
Мир меняется каждую секунду, а наш автор мыслит по старинке, пытаясь донести уже то ли сказки,
то ли былины до человека в настоящем времени. Весьма самоуверенно: не правда ли?

Карма.. Очень смахивает на ещё один способ управления людьми.
Не делай этого, не делай того: веди себя хорошо и тогда…
Тогда в следующей жизни у тебя будет всё прекрасно.
Ещё одна замануха «про белого бычка».

«FULL SHIT!!!», – вот моё мнение.

Я напомню. Никто не обязан поддерживать меня в моих мыслях.
Это – всего лишь моё субъективное мнение, относительно вопроса кармы и Анатолия – человека,
пытающегося мне (нам) донести весть, которую он изложил в далёком двухтысячном и, похоже,
оставивший свой мозг где-то в районе XX столетия.

Каждый ребенок изначально рождается невинным человечком.
А по мере его роста ему начинают навязывать свои программы все, кому не лень: родители, священники, государство …
Ему кричат: Ты должен становится лучше с каждым днём!

Что за херь?
Почему я должен становится лучше?
Как бы это помягче изложить? Идите в *ОПУ. Я ничего не должен.

А, вообще, в этом что-то есть: проглядывается тонкая грань продаж,
в том числе и продажа продуктов через интернет. И вот, как это выглядит.

Она ему кричит: ты должен стать сильней: ходи в спортзал, занимайся физической культурой.
И он понимает, что он действительно именно такой, как она его описывает:
худой, балбес, невежа. И тот, невольно, вспоминает, что в сети есть видеокурсы:
как стать лучшим любовником, как накачать пресс, как… как..
и ещё куча «самых полезных ответов» на это – как…
Тогда он идёт и покупает эти диски. Но ничего не происходит: он не становится похож на атлета и ума не прибавляется.
А всё потому что в наших головах: что в женских, что в мужских сидит одна и та же пакость – мы все ищем идеал.

Я сейчас привёл наглядный пример взаимоотношений между людьми – мужчиной и женщиной.
Это – действительно проблема настоящего.
Пока мы не поймём того, что идеалов нет (а если даже и есть, то не про нашу честь),
мы так и останемся в неведении. Если и можно назвать это секретом (пусть это будет для кого-то открытием),
я скажу так: будьте самими собой, воспринимайте (!ПРИНИМАЙТЕ) людей именно такими, какие они есть.
И никогда не ждите чего-то большего от любимого, любимой. Если это не происходит,
значит этому не место в вашей жизни. Значит так всё и должно быть. Всё прекрасно!

Edited at 2013-08-31 06:25 am (UTC)

Re: «FULL SHIT!!!», – вот моё мнение.

>Когда я читаю человека, который мыслит абсолютно так же, как и много лет тому назад,
>(как в 2000-ые: а именно тогда была написана книга Омикрон), у меня возникает вопрос:
>Где 13 лет был этот человек?

То, что изложенные мной еще в 2000 году, в "Омикроне", идеи и взгляды - по-прежнему актуальны и в настоящем, то, что даже спустя 13 лет я не отрекаюсь от сказанного мной тогда, но напротив - только подтверждаю истинность сказанного в то далекое время, говорит лишь о ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТИ и НЕЗЫБЛИМОСТИ изложенных мною в "Омкроне" мыслей...


>Карма.. Очень смахивает на ещё один способ управления людьми.

Ни коим образом!
Здесь нет никакой церкви или иной ОГАНИЗАЦИИ, манипулирующей людьми.
Здесь нет никакого авторите или гуру, который диктовал бы свои "заповеди" другим людям.
Есть лишь констатация факта и попытка осмыслить некий ОБЪЕКТИВНЫЙ ЗАКОН мироздания!
Закон кармы - такой же точно ОБЪЕКТИВНЫЙ закон, как закон всемирного тяготения или причинно-следственный закон. Вы же не говорите что закон всемирного тяготения - "ещё один способ управления людьми". ;))
Так и закон кармы воспринимайте точно так же! :)


>Не делай этого, не делай того: веди себя хорошо и тогда…
>Тогда в следующей жизни у тебя будет всё прекрасно.

Почему же только вследующей? %)))
И в этой, друг мой, и в этой!
В этой, я бы даже сказал, прежде всего! Большая часть кармических следствий отрабатывается человеком уже в течении ЭТОЙ жизни...


>Ещё одна замануха «про белого бычка».

Замануха КУДА?.. ;)))
В том-то и дело, что здесь нет никакой заманухи! :)
Здесь нет никакой церкви или иной ОГАНИЗАЦИИ, манипулирующей людьми.
Здесь нет никакого авторите или гуру, который диктовал бы свои "заповеди" другим людям.
Есть лишь констатация факта и попытка осмыслить некий ОБЪЕКТИВНЫЙ ЗАКОН мироздания!


>Каждый ребенок изначально рождается невинным человечком.

Тогда как Вы объясните НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ в отношении детей, рожденных уродами, даунами, калеками?..
Как объясните несправедливость в отношении детей, погибших или покадеченных/замученных еще во младенчестве? ;))
С Вашей позиции выходит, что нет никакой ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, что от человека ничего не зависит и все положено на волю СЛУЧАЙНОСТИ?!. ;)
С таким мировоззрение получается, что человеку вообще нет смысла что-либо делать илипредприниматься, что тут уж либо повезет, либо не повезет... ;)))
Мало того, что Ваш подход совершенно непродуктивен, так он опровергается и самой жизнью! :)



>Каждый ребенок изначально рождается невинным человечком.

Человек, это не "Tabula Rasa", как полагал Локк. Из двух близнецов, родившихся от одних и тех же родителей, воспитывающихся в одинаковых условиях, один может оказаться непослушным и строптивым, а другой покладистым и примерным; один будет более склонен к жестокости, а другой проявит качества милосердия и сострадания. Все это происходит потому, что, получив от родителей идентичные по своему строению и биологическим свойствам плотные тела, "Эго" каждого из детей обладает оригинальным набором "тонких тел", являющихся копиями тел из их прошлой жизни и наделяющих их соответствующими КАРМИЧЕСКИМИ качествами! ;))


>А по мере его роста ему начинают навязывать свои программы все,
>кому не лень: родители, священники, государство …

Так именно с этого и наинается мой "Омикрон" - http://ariom.ru/litera/2003-html/tages/tages-01.html :))



>Почему я должен становится лучше?
>Как бы это помягче изложить? Идите в *ОПУ. Я ничего не должен.

Напоминает: Какогочерта? Почему я должен ходить на ногах, ане на руках? Идите в попу, ничего я не должен и буду ходить на руках! :))
Да ради бога, ходите на руках. Ходите хоть на голове! Только кому от этго будет хуже-то?.. ;)))
Точно так же и с кармой - можете игнорировать этот причинно-следственный закон сколько угодно, хуже будет от этого Вам и только Вам!





Стараться поступать хорошо? Не все так просто. В конце-концов человек будет поступать и даже говорить согласно внутреннему своему состоянию (от избытка сердца говорят уста (Евангелие)) Да, старания, это первый шаг. Второй шаг, это осознание того, что человек не способен изменить свою внутреннюю сущность, подобно тому, как например, залезть в себя и исцелить, например свое сердце в случае болезни. Третий шаг, принять Небесное исцеление, которое предлагает Всевышний.
Карма же, по своей сути, есть процесс самоосознания, понимания своего места в мироздании, что и должно в конечном счете привести к познанию Истины.

>человек не способен изменить свою внутреннюю сущность,

Способен!
И именно САМ ЧЕЛОВЕК! Только САМ человек! И никто более...


>подобно тому, как например, залезть в себя и исцелить,
>например свое сердце в случае болезни.

Возможно!
Как на чисто физиологическом уровне (операция на сердце), так и на духов уровне!

А вот касаемо "принять Небесное исцеление, которое предлагает Всевышний" - весьма нелестно отзываюсь здесь:

http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/61
http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/67
http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/49
http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/205

Способен? Человек сам себе может сделать операцию на сердце? Возможно бывают такие уникальные гении, но мы то говорим о нормальном человеке. Я привел аналогию для понимания сути вопроса.
Далее, цитирую одну из ваших ссылок:
"Вы – признаете за собой первородный грех"?.
В этом вопросе кроется непонимание сути христианского учения. Не спорю, что возможно такое же непонимание бытует среди религиозных людей. Почему?
Снова обращусь к подобию. Аналогичным образом на следствие или в суде обращаются к подозреваемому: "вы признаете себя виновным?" Такая постановка вопроса не имеет ничего общего с христианским учением.
Ближе, все-таки такой вопрос врача к тому, кто заболел: вы хотите получить исцеление?
Если человек скажет, нет я сам, или нет я здоров. Нет вопросов. Человек идет своей дорогой. Опять же согласен, что нередко религиозные деятели используют давление. Почему? это другой вопрос.


Я гляжу, совсем человек попутал..

ok.. Тогда - совсем уже для тех, у кого действительно вместо головы на плечах *ОПА.

Вопрос: какие мы знаем религии?
Ответ: христианство, ислам, иудаизм.

Хорошо. Тогда вот цитата из википедии:

"Христиа́нство (от греч. Χριστός — «пома́занник», «месси́я») — авраамическая мировая религия,
основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете".

Иисус учил христианству.
Христианство - есть религия.
Религия - рабство!
Иисус учил рабству.

Edited at 2013-08-31 05:08 pm (UTC)

Что такое карма?

Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Что такое карма?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что такое карма? [...]

КАРМА ИЛИ ЗАКОН ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ
http://www.theosophy.ru/lib/karma.htm

Что такое карма?

Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «Что такое карма?» в контексте: [...] нал взят у в Что такое карма? [...]

Что такое карма?

Пользователь shaltay_boltay сослался на вашу запись в записи «Что такое карма?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что такое карма? [...]

Что такое карма?

Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Что такое карма?» в контексте: [...] нал взят у в Что такое карма? [...]

Что такое карма?

Пользователь imed3 сослался на вашу запись в записи «Что такое карма?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что такое карма? [...]