Razuznaika (razuznaika) wrote,
Razuznaika
razuznaika

Categories:

Нужно ли вам высшее образование?

Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/informary/1/389  



Слежу сейчас за темой на Инфофоруме, где народ спорит о том - нужно ли высшее образование для того, чтобы заниматься бизнесом, быть богатым и счастливым, или же оно для этого НЕ нужно...

Если попытаться суммировать дискуссию, народ делает достаточно парадоксальный вывод - "Для того, чтобы стать успешным бизнесменом, высшее образование НЕ НУЖНО, но получить его - все-таки следует, так как, для чего-нибудь оно да сгодится"... :-)

Забавно получается, весьма забавно...

Ведь на прямо заданный топикстартером вопрос: "есть ли толк от высшего образования, если вы планируете заниматься только своим бизнесом" - логично вытекает простой ответ: "нет, для занятия своим делом/бизнесом высшее образование совершенно НЕ нужно!"

История изобилует примерами весьма успешных бизнесменов, не то что высшего образования не получивших, но и школу-то с трудом окончивших!
Джон Рокфеллер, Генри Форд, Стив Джобс + Стив Возняк (Apple), Билл Гейтс + Пол Аллен (Microsoft), Майкл Делл (DELL), Ларри Эллисон (Oracle)... Нѣсть числа имъ! :-)
По некоторым данным, среднее состояние американского миллиардера, не имеющего законченного высшего образования, составляет почти $9 млрд, что почти в 3 раза больше, чем средний капитал миллиардера с магистерской или докторской степенью... ;-)

Да что там бизнесмены?
Сам Эйнштейн не имел высшего образования! Он имел лишь среднетехническое...
Валентин Пикуль - великий писатель, которого никто не посмеет упрекнуть в необразованности, имеет официальное образование, подтвержденное документально, - 5 (пять!) классов!
И т.д. и т.п.

Так и хочется воскликнуть: "Люди, очнитесь, времена изменились!"
То, что считалось прогрессивным всего 20-30 лет назад, сегодня уже безнадежно устарело. Большинство из тех, кому сейчас за тридцать, привыкли жить по следующей схеме:

1. Получить высшее образование;
2. Найти престижную, высокооплачиваемую работу;
3. Сделать карьеру;
4. Обеспечить себя к старости хорошей пенсией…

Так нас воспитывали, учили. Такой алгоритм действий вдалбливали нам в голову - в школе, в ВУЗе, дома. Никаких альтернатив этой традиционной схеме достижения успеха никто и никогда нам не предлагал. Не спорю, данный подход прекрасно работал в предыдущую эпоху. Однако сегодня он не только неэффективен, но может привести придерживающегося его человека к самым катастрофическим последствиям.

Диплом о высшем образовании уже не гарантирует выпускнику ВУЗа автоматического получения хорошей работы и высокооплачиваемой должности. Так было в советские времена, когда вместе с "корочкой" о высшем образовании, выпускник получал распределение, должность, а нередко и квартиру.

Сегодня, получив на руки диплом, бывший студент оказывается предоставленным самому себе. Не имея опыта работы и связей, ему практически невозможно устроиться работать по специальности (я уж не говорю о том, чтобы сразу же получить высокооплачиваемую работу). Придется долго и упорно доказывать всем, что ты что-то можешь и, выбиваясь из сил, карабкаться по карьерной лестнице.

Даже имея хорошую работу сейчас, вы практически не имеете никаких гарантий того, что сможете сохранить ее за собой достаточно долго. Раньше очень многие люди, поступив сразу же после окончания института на то или иное предприятие, могли проработать на нем до самой пенсии (престижным считалось иметь лишь одну запись в трудовой книжке, а тех, кто имел их много, прыгая с места на место, презрительно называли "летунами"). Сегодня подобное встречается крайне редко.

Крупные предприятия разваливаются, их работники могут месяцами не получать зарплаты или вообще отправляются в вынужденные отпуска. Частные фирмы возникают как грибы после дождя, но столь же стремительно лопаются или оказываются на грани банкротства. В современном мире никто не может гарантировать вам постоянную работу на одном месте, так как взамен присущей индустриальному веку стабильности и неизменности, век информационный требует быстрых перемен и умения к этим переменам приспосабливаться.

Кроме того, работать на предприятии или в фирме, означает изначально ставить себя в зависимое положение от начальства, обстоятельств, законов и правил. Получая копеечную зарплату за свой труд, наемный работник оказывается в высшей степени несвободным, зависимым, ограниченным в правах и возможностях. Всю жизнь он вынужден работать за зарплату, которой с трудом хватает на поддержание жизни хотя бы на так называемом "среднем уровне".

Выходя же на пенсию, человек сталкивается лицом к лицу с одиночеством, нищетой, забвением. Ни один пенсионный план не может гарантировать вам обеспеченную старость. Пенсии в 5-10 тыс. рублей едва ли будет хватать на еду, коммунальные услуги, медицинские расходы (которые в старости только возрастают). Проработав всю жизнь НА КОГО-ТО, получая за свой труд гроши, в то время когда тот, НА кого вы работали, зарабатывал на вас миллионы, с выходом на пенсию вы и вовсе оказываетесь у разбитого корыта!

Чисто формальная учеба в ВУЗе, бессмысленная работа с восьми утра до пяти вечера, пять дней в неделю, безрадостная старость - вот удел среднестатистического представителя "среднего класса", продолжающего цепляться за давно уже отживший, канувший в Лету алгоритм жизни.

Прискорбнее всего именно то, что 99% людей продолжают цепляться за старые, давно отжившие стереотипы, тогда как правила игры уже изменились! Для того чтобы добиться успеха в информационную эпоху, необходимо играть по совершенно иным, НОВЫМ правилам.

Вместо "академического" и совершенно бессмысленного обучения в ВУЗах (как правило, знания, полученные студентом на первых курсах, к окончанию университета уже успевают устареть и обесцениться), сегодня требуется умение заниматься самообразованием. Умение выбирать самому те сферы и области знаний, которые дадут вам ценные ПРАКТИЧЕСКИЕ навыки. Умение вместо одного высшего образования, пройти и изучить несколько десятков специализированных курсов по тем конкретным темам, которые позволят вам зарабатывать в реальной жизни быстро и много!

Вместо стремления работать НА КОГО-ТО, требуется умение работать НА СЕБЯ, умение организовывать свое собственное дело, открывать, поддерживать и развивать СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ бизнес. Вместо ожидания к старости подачки от государства в виде убогой пенсии, нужно позаботиться о своем будущем САМОМУ, будучи еще полным сил и возможностей...

Не согласны со мной?
Оппонируйте в комментариях!





Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!
Tags: бизнес, киберсантинг, образование, предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →