?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
"Теория вероятности" от Розенкранца и Гильденстерна
razuznaika


Продолжаю тему, начатую здесь - http://razuznaika.livejournal.com/25064.html
Вообще, спорить о том, работает теория вероятности или не работает, может ли выпасть 20 раз подряд одна и та же сторона монетки или не может - дело неблагодарное.
Сразу приходит на ум история:

...Спорили два схоласта, как обычно напористо, во всеоружии ученых средств: есть ли у крота глаза? Их диспут долго слушал садовник, наконкц не выдержал, подошел и предложил: "Зачем же спорить, господа? Вы лишь прикажите, и я мигом доставлю вам крота. Вы и увидите, есть ли у него глаза". На эту инициативу схоласты ответили единодушным отказом. "Пошел вон отсюда! Нам не нужен настоящий крот! Мы спорим в принципе!"...

И все же, сегодня хочется именно ПОСПОРИТЬ о том - "есть у крота глаза или же их нет?"... :-)

Но прежде чем спорить, ответьте СНАЧАЛА на простой вопрос:

Вы подбрасываете монетку. Пять раз подряд она выпала орлом. Какова вероятность того, что и в шестой раз выпадет орел?

50х50
35(67.3%)
>50%
1(1.9%)
<50%
11(21.2%)
А фиг его знает!
5(9.6%)


...и только ПОСЛЕ ЭТОГО - заглядывайте под кат! ;-)


Так вот, обычно, вместо спора, я предлагаю оппоненту проверить "теорию вероятности" НА ПРАКТИКЕ, используя обчную монетку...
Просто возьмите обычную монету и начните ее поддбрасывать, тщательно записывая в тетрадь результаты своего эксперимента.

Только подкидывайте монетку серьезно и честно (вы же это для себя будете делать!) - досчтаточно высоко и что б по-настоящему хаотично вертелась. Поподкидывайте монетку и посмотрите: случится ли такое чудо, чтобы монетка Ваша 20 раз ПОДРЯД(!!!) упала одной и той же сторной... ;-)

Боюсь, кидать монетку вам придется до старости (причем совсем не в том смысле, как в фильме Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы"). :-)

А математика - да, математика на нашей стороне!
Ведь если случайное событие повторилось несколько раз, то с каждым разом вероятность его повторения обязана падать, просто потому, что решка один раз — вероятность 0.5, решка дважды подряд — 0.5*0.5=0.25, трижды — 0.5^3=0.125, десять раз подряд — 0.510=0.00098, а одиннадцать повторений подряд могут выпасть только с вероятностью 0.00049, и т.д.

Кто не согласен - представьте, что вы пришли в казино и у вас есть две разных игры:

1. Один раз подкинуть монетку и угадать орел или решка. Если 1 раз выпало то, что Вы загадали, получаете выигрыш...
2. Нужно загадать "орел" или "решка" и 20 раз подкинуть монетку. Если 20 раз ПОДРЯД выпадет то, что Вы загадали, то выигрыш Ваш...

- Так в какую игру Вы будете играть?
- Конечно же, в первую!
- А почему?
- Да потому, что в первой игре Ваш шанс выиграть = 50%, тогда как во второй он равен лишь 0.5^20...

И пожалуйста, не надо заводить аццкую песнь о том, что рулетка/монетка не имеет памяти и что, де - вероятность выпадения любого значения при броске одинакова, при любом количестве бросков! Тех, кто не понимает разницы между одиночным событием и цепью событий - сразу же отправляю проверять "теорию вероятности" НА ПРАКТИКЕ, используя обчную монетку... ;-)





Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!

  • 1
где-то у меня есть тема пересекающаяся, по поводу "ошибки выжившего", и там. в частности, есть ролик английского, кажется, иллюззиониста, подбросившего монетку и 20 раз получившего решку (или орла, не важно - 20 раз подряд главное). так потом оказалось, что он снимал видео 14 часов подряд, и взл тот кусок, где такое произошло. 30 сек из 14 часов, короче.

Там, скорее всего, и сама монетка - была из биметаллического сплава, чтобы одна сторона быа легче другой и вероятность падения на одну конкретную сторону из-за этого - была бы намного больше, чем на другую...
С обычной монеткой - и 14 часов не хватило бы!.. :)

малость наврал я, но суть та же
Известный экстрасенс Деррен Браун [Derren Brown] предсказал, что подбросит монетку 10 раз и все десять раз выпадет орел. Все Соединенное Королевство уронило челюсть перед телевизором. Никто не мог понять, как это получилось. Очень просто: он девять часов подряд снимал на камеру, как подбрасывает монетку, пока наконец не выкинул десять орлов подряд. Остальное он вырезал и показал на ТВ только успешный дубль.

может, и монетка была особая - тки он фокусник же. вот отсюда

Там более интересное про саму систематическую ошибку - ну, например, есть мнение, что дельфины помогают тонущим, подталкивая их к берегу, но это исключительно по мнению тех тонущих, которые спаслись таким образом. Скольких дельфины толкали от берега или просто не трогали и дали утонуть - неизвестно, они же не спаслись и рассказать не могут. Итог - широко распространённое мнение "дельфины спасают тонущих". Ну или "бронировать надо те места самолетов, которые наиболее пострадали при обстрелах на вернувшихся и приземлившихся - очевидно если подумать. что эти места и так не повлияли на живучесть машины же, тем. которых сбили, попали в другие места.

Да, жизнь полна загадок и неясностей! :)
И при этом - каждый человек выстраивает собственную МОДЕЛЬ окружающей реальности, а потом - просто подгоняет под нее вновь происходящие в реальности события...

совершенно верно

  • 1