?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли легализовать марихуану в России? - 2
razuznaika



В продолжение разговора о необходимости легализации марихуаны...

Сможет ли легализация марихуаны решить проблему "тяжелых" наркотиков?

Это кажется парадоксальным, но именно так произошло в Голландии - уникальной стране, где "легкие"наркотики были легализованы еще в конце 1970-х годов. С тех пор число голландцев, употребляющих "легкие" наркотики, стабильно держится на уровне 600-700 тысяч человек, а "тяжелые" наркотики употребляют не более 15 тысяч человек. Голландская молодежь практически перестала употреблять героини. Так средний возраст потребителей героина тридцать семь лет, кокаина - еще выше. Количество смертей от передозировки в Голландии около сорока в год, меньше чем где бы то ни было. Среди голландских наркоманов также очень редки случаи заражения ВИЧ.


Для начала приведу семь коротких тезисов:

1. ЛЮБОЕ общество, во все времена имело (и имеет) свой «социально разрешенный», легализованный наркотик. Для Западной Цивилизации – это вино, для Восточной Цивилизации – это та же «травка», в первую очередь…

2. Все попытки создать общество, ВООБЩЕ не употребляющее наркотики, неизменно терпели фиаско и заканчивались гораздо более тяжкими социальными последствиями…

3. «Травка» - наркотик, гораздо МЕНЕЕ вредный (социально и индивидуально), чем алкоголь! И в разы менее вредный, чем так называемые «тяжелые наркотики» (кокаин, морфин, героин и др.)…



4. Легализация «травки» - способствовала бы снижению количества людей, употребляющих «тяжелые наркотики» и алкоголь, что имело бы гораздо больше ПОЗИТИВНЫХ последствий как (социальных) для всего общества в целом, так и (индивидуальных) для отдельных его индивидов…

5. Привлекать и подвергать репрессиям людей за УПОТРЕБЛЕНИЕ (не распространение, а именно употребление!) тех или иных наркотиков НЕЛЬЗЯ! Во-первых, это совершенно не решает проблему наркомании, а в ряде случаев – только усугубляет ее, во-вторых, это грубейшее нарушение свободы воли и свободы выбора человека, это нарушение его прав и свобод!..

6. Алкоголизм или наркомания – не является мерилом того, хороший человек или плохой, умный или глупый, сильный или слабый и т.п. Есть много мерзких, социально опасных, тупых и слабых личностей среди тех, кто ведет абсолютно здоровый образ жизни; есть много хороших, социально полезных, умных и сильных личностей среди наркоманов и алкоголиков…

7. Человек, УМЕРЕННО употребляющий алкоголь – не есть алкоголик! А человек, УМЕРЕННО употребляющий «травку» - не есть наркоман! Алкоголик, это тот, кто ЗЛОУПОТРЕЛЯЕТ спиртным и имеет к нему болезненное пристрастие. Наркоман, этот тот, кто пристрастился к «тяжелым» наркотикам, либо ЗЛОУПОТРЕБЛЯЕТ «травкой» и имеет сильнейшее психологическое пристрастие к «травке» (физической зависимости «травка» не вызывает!)…


Я этот вопрос (наркотики и марихуана) изучаю самым тщательным образом уже лет пятнадцать, наверное. Подборка материалов такая, что две докторскую защитить можно! И столь незаслуженное приравнивание марихуаны к "запрещенным наркотикам", тогда как сигареты и алкоголь легализованы - просто возмущает до глубины души!..

И что смешно - это только Западной цивилизации свойственно. Исторически. На Востоке все наоборот. А на Ближнем Востоке, так алкоголь запрещен, а травка - напротив, кури сколько влезет. Так что, это скорее культурологический феномен, а не медицинский...

Называть человека, эпизодически употребляющего марихуану, наркоманом, это все равно, что называть алкоголиками тех, кто хотя бы раз в месяц выпивает хотя бы бокал вина или пива!

Вы, когда вечером с работы приходите и с бутылочкой пива перед телевизором садитесь - вы что, алкоголик?
А когда отмечаете свой день рождения, день рождения жены, мамы, сестры, новый год, 8-е марта и т.д. и т.п., и когда по этим поводам выпиваете стакан вина или сто грамм водки - Вы что, алкоголик?!.

КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ!!!

Так почему человека, который употребляет в умеренных количествах марихуану, обыватель БЕЗДУМНО называет наркоманом?

Правильно! - потому что он, обыватель, совершенно не разбирается в этом вопросе!
Потому что, так ему общественная пропаганда по ушам проехала.
Потому что этот обыватель своей головой думать просто не умеет!

Не укоризно вино, но укоризно пьянство!
Точно так же - не укоризна марихуана, но укоризно злоупотребление травкой!

К счастью, злоупотреблять марихуаной НАМНОГО СЛОЖНЕЕ, чем злоупотреблять тем же алкоголем. Чем больше "косяков" человек курит подряд – тем меньшее действие ощущается. Так что, больше двух-трех "косяков" подряд курить просто бессмысленно – злоупотребить сложновато…

Зачем люди вообще курят марихуану?..
Да кто зачем!
Это все равно что спросить, зачем люди едят шоколад, занимаются сексом, слушают рок, гоняют на мотоциклах и т.д. и т.п.
Каждый делает это в силу своих собственных причин. То же самое и относительно травки - каждый преследует свою собственную цель, когда ее курит. Иногда - чтобы расслабиться, отдохнуть, забыть на несколько часов все проблемы, а потом лечь спать и проснуться на утро без каких-либо следов похмелья или прочего негатива.
Если бы нужно было выбирать между легализацией алкоголя или травки, я однозначно выбрал бы легализацию травки, так как действие алкоголя - превращает человека в свинью, а действие марихуаны - превращает его в созерцателя!
И если алкоголь, это добровольное сумасшествие, то марихуана, это - окошко в иное восприятие реальности, в иное мышление и в открытие многих необычайных вещей...



Смотрим еще раз на результаты легализации марихуаны в Голландии и думаем... - "...снижение после легализации числа молодых людей, употребляющих так называемые "тяжелые" наркотики. Это кажется парадоксальным, но именно так произошло в Голландии - уникальной стране, где "легкие"наркотики были легализованы еще в конце 1970-х годов. С тех пор число голландцев, употребляющих "легкие" наркотики, стабильно держится на уровне 600-700 тысяч человек, а "тяжелые" наркотики употребляют не более 15 тысяч человек. Голландская молодежь практически перестала употреблять героини. Так средний возраст потребителей героина тридцать семь лет, кокаина - еще выше. Количество смертей от передозировки в Голландии около сорока в год, меньше чем где бы то ни было. Среди голландских наркоманов также очень редки случаи заражения ВИЧ..."

Думаем!
Только головой думаем, а не эмоциями, подстегиваемыми уже засевшими в головах шаблонами, что "травка - это плохо"...
Думаем, насколько уменьшилась бы смертность в России, если бы хотя бы половина тех наркоманов, что уже употребляют "тяжелые" наркотики перешли на травку, и хотя бы четверть тех, кто страдает алкоголизмом вместо бухла перешли бы на травку!..

Полный и поголовный отказ населения от табака, марихуаны, алкоголя, тяжелых наркотиков - это замечательно!
Но это такая же НЕСБЫТОЧНАЯ МЕЧТА, УТОПИЯ, как Коммунизм или Рай на земле. В обществе всегда были, есть и будут люди, которым необходим тот или иной наркотик. Их процент - неизменен в любом социуме, в любую историческую эпоху, при любом строе! И если смотреть на ситуацию реалистично, легализация марихуаны в перспективе могла бы привести ТОЛЬКО К ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ сдвигам в этой области.

Когда мы говорим о легализации марихуаны, то подразумевается ведь вовсе не то, что все поголовно должны начать курить марихуану, что курить марихуану надо. Речь идет о том, что те, кто все равно, кто при любом раскладе, не мыслят себя без тех или иных "оттягов", кому в той или иной форме непременно требуется "допинг", при переходе к марихуане ВМЕСТО тяжелых наркотиков и алкоголя - выбирают для себя наименее разрушительный и вредный (как в социальном плане, так и в плане здоровья) "допинг", чем все прочие альтернативы (алкоголь, героин и т.д.)...





Нужно ли легализовать марихуану в России?

Да!
53(73.6%)
Нет!
15(20.8%)
Мне пофигу...
2(2.8%)
Другое, поясню в комментариях...
2(2.8%)






Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!


  • 1
Нет. Ни листьями коки, ни кокаином - не интересовался вообще и совершеннно не изучал сию тему...

  • 1