?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли легализовать марихуану в России? - 2
razuznaika



В продолжение разговора о необходимости легализации марихуаны...

Сможет ли легализация марихуаны решить проблему "тяжелых" наркотиков?

Это кажется парадоксальным, но именно так произошло в Голландии - уникальной стране, где "легкие"наркотики были легализованы еще в конце 1970-х годов. С тех пор число голландцев, употребляющих "легкие" наркотики, стабильно держится на уровне 600-700 тысяч человек, а "тяжелые" наркотики употребляют не более 15 тысяч человек. Голландская молодежь практически перестала употреблять героини. Так средний возраст потребителей героина тридцать семь лет, кокаина - еще выше. Количество смертей от передозировки в Голландии около сорока в год, меньше чем где бы то ни было. Среди голландских наркоманов также очень редки случаи заражения ВИЧ.


Для начала приведу семь коротких тезисов:

1. ЛЮБОЕ общество, во все времена имело (и имеет) свой «социально разрешенный», легализованный наркотик. Для Западной Цивилизации – это вино, для Восточной Цивилизации – это та же «травка», в первую очередь…

2. Все попытки создать общество, ВООБЩЕ не употребляющее наркотики, неизменно терпели фиаско и заканчивались гораздо более тяжкими социальными последствиями…

3. «Травка» - наркотик, гораздо МЕНЕЕ вредный (социально и индивидуально), чем алкоголь! И в разы менее вредный, чем так называемые «тяжелые наркотики» (кокаин, морфин, героин и др.)…



4. Легализация «травки» - способствовала бы снижению количества людей, употребляющих «тяжелые наркотики» и алкоголь, что имело бы гораздо больше ПОЗИТИВНЫХ последствий как (социальных) для всего общества в целом, так и (индивидуальных) для отдельных его индивидов…

5. Привлекать и подвергать репрессиям людей за УПОТРЕБЛЕНИЕ (не распространение, а именно употребление!) тех или иных наркотиков НЕЛЬЗЯ! Во-первых, это совершенно не решает проблему наркомании, а в ряде случаев – только усугубляет ее, во-вторых, это грубейшее нарушение свободы воли и свободы выбора человека, это нарушение его прав и свобод!..

6. Алкоголизм или наркомания – не является мерилом того, хороший человек или плохой, умный или глупый, сильный или слабый и т.п. Есть много мерзких, социально опасных, тупых и слабых личностей среди тех, кто ведет абсолютно здоровый образ жизни; есть много хороших, социально полезных, умных и сильных личностей среди наркоманов и алкоголиков…

7. Человек, УМЕРЕННО употребляющий алкоголь – не есть алкоголик! А человек, УМЕРЕННО употребляющий «травку» - не есть наркоман! Алкоголик, это тот, кто ЗЛОУПОТРЕЛЯЕТ спиртным и имеет к нему болезненное пристрастие. Наркоман, этот тот, кто пристрастился к «тяжелым» наркотикам, либо ЗЛОУПОТРЕБЛЯЕТ «травкой» и имеет сильнейшее психологическое пристрастие к «травке» (физической зависимости «травка» не вызывает!)…


Я этот вопрос (наркотики и марихуана) изучаю самым тщательным образом уже лет пятнадцать, наверное. Подборка материалов такая, что две докторскую защитить можно! И столь незаслуженное приравнивание марихуаны к "запрещенным наркотикам", тогда как сигареты и алкоголь легализованы - просто возмущает до глубины души!..

И что смешно - это только Западной цивилизации свойственно. Исторически. На Востоке все наоборот. А на Ближнем Востоке, так алкоголь запрещен, а травка - напротив, кури сколько влезет. Так что, это скорее культурологический феномен, а не медицинский...

Называть человека, эпизодически употребляющего марихуану, наркоманом, это все равно, что называть алкоголиками тех, кто хотя бы раз в месяц выпивает хотя бы бокал вина или пива!

Вы, когда вечером с работы приходите и с бутылочкой пива перед телевизором садитесь - вы что, алкоголик?
А когда отмечаете свой день рождения, день рождения жены, мамы, сестры, новый год, 8-е марта и т.д. и т.п., и когда по этим поводам выпиваете стакан вина или сто грамм водки - Вы что, алкоголик?!.

КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ!!!

Так почему человека, который употребляет в умеренных количествах марихуану, обыватель БЕЗДУМНО называет наркоманом?

Правильно! - потому что он, обыватель, совершенно не разбирается в этом вопросе!
Потому что, так ему общественная пропаганда по ушам проехала.
Потому что этот обыватель своей головой думать просто не умеет!

Не укоризно вино, но укоризно пьянство!
Точно так же - не укоризна марихуана, но укоризно злоупотребление травкой!

К счастью, злоупотреблять марихуаной НАМНОГО СЛОЖНЕЕ, чем злоупотреблять тем же алкоголем. Чем больше "косяков" человек курит подряд – тем меньшее действие ощущается. Так что, больше двух-трех "косяков" подряд курить просто бессмысленно – злоупотребить сложновато…

Зачем люди вообще курят марихуану?..
Да кто зачем!
Это все равно что спросить, зачем люди едят шоколад, занимаются сексом, слушают рок, гоняют на мотоциклах и т.д. и т.п.
Каждый делает это в силу своих собственных причин. То же самое и относительно травки - каждый преследует свою собственную цель, когда ее курит. Иногда - чтобы расслабиться, отдохнуть, забыть на несколько часов все проблемы, а потом лечь спать и проснуться на утро без каких-либо следов похмелья или прочего негатива.
Если бы нужно было выбирать между легализацией алкоголя или травки, я однозначно выбрал бы легализацию травки, так как действие алкоголя - превращает человека в свинью, а действие марихуаны - превращает его в созерцателя!
И если алкоголь, это добровольное сумасшествие, то марихуана, это - окошко в иное восприятие реальности, в иное мышление и в открытие многих необычайных вещей...



Смотрим еще раз на результаты легализации марихуаны в Голландии и думаем... - "...снижение после легализации числа молодых людей, употребляющих так называемые "тяжелые" наркотики. Это кажется парадоксальным, но именно так произошло в Голландии - уникальной стране, где "легкие"наркотики были легализованы еще в конце 1970-х годов. С тех пор число голландцев, употребляющих "легкие" наркотики, стабильно держится на уровне 600-700 тысяч человек, а "тяжелые" наркотики употребляют не более 15 тысяч человек. Голландская молодежь практически перестала употреблять героини. Так средний возраст потребителей героина тридцать семь лет, кокаина - еще выше. Количество смертей от передозировки в Голландии около сорока в год, меньше чем где бы то ни было. Среди голландских наркоманов также очень редки случаи заражения ВИЧ..."

Думаем!
Только головой думаем, а не эмоциями, подстегиваемыми уже засевшими в головах шаблонами, что "травка - это плохо"...
Думаем, насколько уменьшилась бы смертность в России, если бы хотя бы половина тех наркоманов, что уже употребляют "тяжелые" наркотики перешли на травку, и хотя бы четверть тех, кто страдает алкоголизмом вместо бухла перешли бы на травку!..

Полный и поголовный отказ населения от табака, марихуаны, алкоголя, тяжелых наркотиков - это замечательно!
Но это такая же НЕСБЫТОЧНАЯ МЕЧТА, УТОПИЯ, как Коммунизм или Рай на земле. В обществе всегда были, есть и будут люди, которым необходим тот или иной наркотик. Их процент - неизменен в любом социуме, в любую историческую эпоху, при любом строе! И если смотреть на ситуацию реалистично, легализация марихуаны в перспективе могла бы привести ТОЛЬКО К ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ сдвигам в этой области.

Когда мы говорим о легализации марихуаны, то подразумевается ведь вовсе не то, что все поголовно должны начать курить марихуану, что курить марихуану надо. Речь идет о том, что те, кто все равно, кто при любом раскладе, не мыслят себя без тех или иных "оттягов", кому в той или иной форме непременно требуется "допинг", при переходе к марихуане ВМЕСТО тяжелых наркотиков и алкоголя - выбирают для себя наименее разрушительный и вредный (как в социальном плане, так и в плане здоровья) "допинг", чем все прочие альтернативы (алкоголь, героин и т.д.)...





Нужно ли легализовать марихуану в России?

Да!
53(73.6%)
Нет!
15(20.8%)
Мне пофигу...
2(2.8%)
Другое, поясню в комментариях...
2(2.8%)






Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!


  • 1
Вряд ли наркоманы со стажем начинали сразу с героина, видимо - с той же травки. Автор поста, как мне показалось, не считает возможным постоянно смотреть на мир, каким бы неидеальным он ни был, трезвым взглядом. Ну что ж, всегда есть люди, которые хотят открыть "окошко в иное восприятие реальности" - видимо для познания "эфирного тела" и "альтернативной науки". Такие люди всегда найдут необходимые вещества для изменения сознания - с легализацией или без таковой. Я же, хоть и не так уж много прожил, убеждён в неправильности утверждения "в жизни надо попробовать всё". Не надо!

>Автор поста, как мне показалось, не считает возможным постоянно
>смотреть на мир, каким бы неидеальным он ни был, трезвым взглядом.

Вообще-то автор ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ написал всвоей заметке:

"Полный и поголовный отказ населения от табака, марихуаны, алкоголя, тяжелых наркотиков - это замечательно!
Но это такая же НЕСБЫТОЧНАЯ МЕЧТА, УТОПИЯ, как Коммунизм или Рай на земле. В обществе всегда были, есть и будут люди, которым необходим тот или иной наркотик. Их процент - неизменен в любом социуме, в любую историческую эпоху, при любом строе! И если смотреть на ситуацию реалистично, легализация марихуаны в перспективе могла бы привести ТОЛЬКО К ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ сдвигам в этой области.

Когда мы говорим о легализации марихуаны, то подразумевается ведь вовсе не то, что все поголовно должны начать курить марихуану, что курить марихуану надо. Речь идет о том, что те, кто все равно, кто при любом раскладе, не мыслят себя без тех или иных "оттягов", кому в той или иной форме непременно требуется "допинг", при переходе к марихуане ВМЕСТО тяжелых наркотиков и алкоголя - выбирают для себя наименее разрушительный и вредный (как в социальном плане, так и в плане здоровья) "допинг", чем все прочие альтернативы (алкоголь, героин и т.д.)..."





>Вряд ли наркоманы со стажем начинали сразу с героина, видимо - с той же травки.

ЛОЖЬ, уже миллион раз развенченная. С таким же успехом можно заявить, что ВСЕ героиновые наркоманы начинали с сигарет и пива.








Изучите внимательно - http://zalil.ru/34649653



>Я же, хоть и не так уж много прожил, убеждён в неправильности
>утверждения "в жизни надо попробовать всё". Не надо!

Так Вас же никто и не заставляет!
Более того - полностью поддерживаю и одобряю Ваш выбор!!!!!!!!!
Но как быть с иеми 10%, которым непременно и всегда нужен тот или иной наркотик? Запретим безопасное, пусть травятся водкой и героином, пусть совершают преступления?!.
ВЫ К ЭТОМУ ПРИЗЫВАЕТЕ?!.


Edited at 2013-07-28 10:59 pm (UTC)

Я призываю к трезвости во всех её проявлениях.

Я - тоже!
И еще я за мир во всем мире и против войн! :)
И еще - за все хорошее против всего плохого! :)))

Но все это - идилии и воздушные замки...
А как быть с теми 10%, которым непременно и всегда нужен тот или иной наркотик? Запретим безопасное (марихуану), пусть травятся водкой и героином, пусть совершают преступления?!.

Сначала - на обследования у невролога, невропатолога и психиатра (возможны нарушения внутри или около "центра удовольствия" в мозге), при наличии излечимой патологии - лечить, если особенности строения мозга - назначать дурь по рецепту. При отсутствии реальных психоневрологических проблем - разъяснительные беседы. Да, это потребует квалифицированных специалистов и каких-то затрат, но это самый цивилизованный вариант.

Во-первых, это потребует не "каких-то", а МНОГОМИЛЛИАРДНЫХ затрат, а во-вторых, это не принесет абсолютно никакого положительного результата, так как "излечить" эти 10%, склонных к применению "веществ" - не получится ни при каком раскладе. Ибо эта предрасположенность ГЕНЕТИЧЕСКИ в них прошита!
Это все равно, что левшей переучивать на праворукость - бесполезно, а главное - бессмысленно! Птались подобной дуростью заниматься, мучили несчастных детей, но теперь доперло, что это именно БЕСПОЛЕЗНО и БЕССМЫСЛЕННО, вот и бросили...
С нашими 10%, склонных к применению "веществ" - та же песня... :))


>назначать дурь по рецепту.

В случае легализации тяжелых наркотиков (героин) - именно так и нужно! И непросто по рицепту, но и прием в присуствии врача.
В случае же марихуаны - это такой же бред, как выдавать шоколад по рецепту. :))

Я, конечно, не такой выдающийся генетик, как Вы, поэтому и не встречал в литературе, что у человека обнаружен такой-то ген в такой-то хромосоме, имеющий такие-то аллели, который продуцирует белок с такой-то аминокислотной последовательностью, который влияет на такие-то рецепторы, находящиеся в мембранах нейронов такого-то участка мозга.

Лечиться от занудства - не пробововали?.. ;)

Разве это болячка?

Хуже! :))

P.S. Вы - просто уникальный экземпляр! Я наивно полагал, что подобые Вам "материалисты до мозга костей" - уже давно вымерли, как вид. Ан нет, оказывается - живут себе потихоньку (не понятно только ЗАЧЕМ и РАДИ ЧЕГО, ведь жизнь материалиста - это бессмыслица)... :))

Ха-ха-ха! Вы не перестаёте меня радовать! Нескромный вопрос: Вы читали, что я написал о себе в профиле (честно и открыто написал)?
И как же мне излечиться от занудного материализма и найти смысл жизни? Попросить рецепт на травку?

>Вы читали, что я написал о себе в профиле (честно и открыто написал)?

До текущего момента - нет, не читал.
Судил о Вас - исключитеьно по Вашим комментам в моем ЖЖ...
Сейчас заглянул в Ваш профиль и вижу лишь подтверждение своим предположениям... :)

Интересы: биология, медицина, наука, образование, органический синтез, психология, финансы, фуллерены, химия
О себе: ...работаю в НИИ, крупный учёный (судя по весу), кандидат ненужных наук... ...Характер у меня вредный, язвительный... ...обычно есть два мнения - моё и глупоё...

Ну, материалист-атеист же в чистом виде! :))))


>И как же мне излечиться от занудного материализма и найти смысл жизни?

Выйти за рамки вашей убогой атеистически-материалистической парадигмы, перестать сводить ЖИЗНЬ к банальным химико-биологическим процессам, задуматься о сущности Бога, понять наконец - что "первично", материя или дух... :))


>Попросить рецепт на травку?

Травка-то тут причем?
Я же сужу о Вас не по комментам только в этой теме, но и по комментах в других темах... ;)))

О, Боже! За мной следят? Всё пропало!!!
Ха-ха-ха!
О сущности Бога я думал более чем достаточно, причём без слепой веры. Я вижу мир, Творцом созданный, во всей гармонии, и понимаю его во всей образности и закономерности. Именно понимаю, а не допридумываю в угаре. Это потребовало долгих лет учения, потом самообразования, осмысления, критики и переоценок. Сейчас количество этой деятельности перешло в некое иное качество, и оно мне нравится! Я почти счастлив, и от этого лишь чуточку пьян!
Успехов Вам во всех делах!

>О сущности Бога я думал более чем достаточно...

Очень хорошо, если так!
И к каким выводам пришли, если не секрет?..


>причём без слепой веры

И я! Аналогично! :))


>Я вижу мир, Творцом созданный, во всей гармонии,
>и понимаю его во всей образности и закономерности.

Если не сложно - расскажите коротенько о Вашем мировоззрении, пожалуйста...


>Именно понимаю, а не допридумываю в угаре.

И я! Аналогично! :))
Значит, и в этом момете мы с Вами можем найти точки соприкосновения...


>Это потребовало долгих лет учения, потом самообразования,
>осмысления, критики и переоценок. Сейчас количество этой
>деятельности перешло в некое иное качество, и оно мне нравится!

И я! Аналогично! :))
Значит, единственная причина, почему мы с Вами все время бодаемся в комментариях - исключительно Ваша ЯЗВИТЕЛЬНОСТЬ и стремление представлять своих оппонентов - глупее и необразованнее Вас... ;)


>Успехов Вам во всех делах!

И Вас тем же самым по тому же самому месту! :)))

Э, нет! Мои выводы - это мои выводы. Я не проповедник, и ни лектор на общественных началах. Мои набитый шишки всем показывать не буду. Так что "позвольте замереть в глубоком пардоне" (цитата из одного фильма).
:-)

  • 1