?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли легализовать марихуану в России? - 2
razuznaika



В продолжение разговора о необходимости легализации марихуаны...

Сможет ли легализация марихуаны решить проблему "тяжелых" наркотиков?

Это кажется парадоксальным, но именно так произошло в Голландии - уникальной стране, где "легкие"наркотики были легализованы еще в конце 1970-х годов. С тех пор число голландцев, употребляющих "легкие" наркотики, стабильно держится на уровне 600-700 тысяч человек, а "тяжелые" наркотики употребляют не более 15 тысяч человек. Голландская молодежь практически перестала употреблять героини. Так средний возраст потребителей героина тридцать семь лет, кокаина - еще выше. Количество смертей от передозировки в Голландии около сорока в год, меньше чем где бы то ни было. Среди голландских наркоманов также очень редки случаи заражения ВИЧ.


Для начала приведу семь коротких тезисов:

1. ЛЮБОЕ общество, во все времена имело (и имеет) свой «социально разрешенный», легализованный наркотик. Для Западной Цивилизации – это вино, для Восточной Цивилизации – это та же «травка», в первую очередь…

2. Все попытки создать общество, ВООБЩЕ не употребляющее наркотики, неизменно терпели фиаско и заканчивались гораздо более тяжкими социальными последствиями…

3. «Травка» - наркотик, гораздо МЕНЕЕ вредный (социально и индивидуально), чем алкоголь! И в разы менее вредный, чем так называемые «тяжелые наркотики» (кокаин, морфин, героин и др.)…



4. Легализация «травки» - способствовала бы снижению количества людей, употребляющих «тяжелые наркотики» и алкоголь, что имело бы гораздо больше ПОЗИТИВНЫХ последствий как (социальных) для всего общества в целом, так и (индивидуальных) для отдельных его индивидов…

5. Привлекать и подвергать репрессиям людей за УПОТРЕБЛЕНИЕ (не распространение, а именно употребление!) тех или иных наркотиков НЕЛЬЗЯ! Во-первых, это совершенно не решает проблему наркомании, а в ряде случаев – только усугубляет ее, во-вторых, это грубейшее нарушение свободы воли и свободы выбора человека, это нарушение его прав и свобод!..

6. Алкоголизм или наркомания – не является мерилом того, хороший человек или плохой, умный или глупый, сильный или слабый и т.п. Есть много мерзких, социально опасных, тупых и слабых личностей среди тех, кто ведет абсолютно здоровый образ жизни; есть много хороших, социально полезных, умных и сильных личностей среди наркоманов и алкоголиков…

7. Человек, УМЕРЕННО употребляющий алкоголь – не есть алкоголик! А человек, УМЕРЕННО употребляющий «травку» - не есть наркоман! Алкоголик, это тот, кто ЗЛОУПОТРЕЛЯЕТ спиртным и имеет к нему болезненное пристрастие. Наркоман, этот тот, кто пристрастился к «тяжелым» наркотикам, либо ЗЛОУПОТРЕБЛЯЕТ «травкой» и имеет сильнейшее психологическое пристрастие к «травке» (физической зависимости «травка» не вызывает!)…


Я этот вопрос (наркотики и марихуана) изучаю самым тщательным образом уже лет пятнадцать, наверное. Подборка материалов такая, что две докторскую защитить можно! И столь незаслуженное приравнивание марихуаны к "запрещенным наркотикам", тогда как сигареты и алкоголь легализованы - просто возмущает до глубины души!..

И что смешно - это только Западной цивилизации свойственно. Исторически. На Востоке все наоборот. А на Ближнем Востоке, так алкоголь запрещен, а травка - напротив, кури сколько влезет. Так что, это скорее культурологический феномен, а не медицинский...

Называть человека, эпизодически употребляющего марихуану, наркоманом, это все равно, что называть алкоголиками тех, кто хотя бы раз в месяц выпивает хотя бы бокал вина или пива!

Вы, когда вечером с работы приходите и с бутылочкой пива перед телевизором садитесь - вы что, алкоголик?
А когда отмечаете свой день рождения, день рождения жены, мамы, сестры, новый год, 8-е марта и т.д. и т.п., и когда по этим поводам выпиваете стакан вина или сто грамм водки - Вы что, алкоголик?!.

КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ!!!

Так почему человека, который употребляет в умеренных количествах марихуану, обыватель БЕЗДУМНО называет наркоманом?

Правильно! - потому что он, обыватель, совершенно не разбирается в этом вопросе!
Потому что, так ему общественная пропаганда по ушам проехала.
Потому что этот обыватель своей головой думать просто не умеет!

Не укоризно вино, но укоризно пьянство!
Точно так же - не укоризна марихуана, но укоризно злоупотребление травкой!

К счастью, злоупотреблять марихуаной НАМНОГО СЛОЖНЕЕ, чем злоупотреблять тем же алкоголем. Чем больше "косяков" человек курит подряд – тем меньшее действие ощущается. Так что, больше двух-трех "косяков" подряд курить просто бессмысленно – злоупотребить сложновато…

Зачем люди вообще курят марихуану?..
Да кто зачем!
Это все равно что спросить, зачем люди едят шоколад, занимаются сексом, слушают рок, гоняют на мотоциклах и т.д. и т.п.
Каждый делает это в силу своих собственных причин. То же самое и относительно травки - каждый преследует свою собственную цель, когда ее курит. Иногда - чтобы расслабиться, отдохнуть, забыть на несколько часов все проблемы, а потом лечь спать и проснуться на утро без каких-либо следов похмелья или прочего негатива.
Если бы нужно было выбирать между легализацией алкоголя или травки, я однозначно выбрал бы легализацию травки, так как действие алкоголя - превращает человека в свинью, а действие марихуаны - превращает его в созерцателя!
И если алкоголь, это добровольное сумасшествие, то марихуана, это - окошко в иное восприятие реальности, в иное мышление и в открытие многих необычайных вещей...



Смотрим еще раз на результаты легализации марихуаны в Голландии и думаем... - "...снижение после легализации числа молодых людей, употребляющих так называемые "тяжелые" наркотики. Это кажется парадоксальным, но именно так произошло в Голландии - уникальной стране, где "легкие"наркотики были легализованы еще в конце 1970-х годов. С тех пор число голландцев, употребляющих "легкие" наркотики, стабильно держится на уровне 600-700 тысяч человек, а "тяжелые" наркотики употребляют не более 15 тысяч человек. Голландская молодежь практически перестала употреблять героини. Так средний возраст потребителей героина тридцать семь лет, кокаина - еще выше. Количество смертей от передозировки в Голландии около сорока в год, меньше чем где бы то ни было. Среди голландских наркоманов также очень редки случаи заражения ВИЧ..."

Думаем!
Только головой думаем, а не эмоциями, подстегиваемыми уже засевшими в головах шаблонами, что "травка - это плохо"...
Думаем, насколько уменьшилась бы смертность в России, если бы хотя бы половина тех наркоманов, что уже употребляют "тяжелые" наркотики перешли на травку, и хотя бы четверть тех, кто страдает алкоголизмом вместо бухла перешли бы на травку!..

Полный и поголовный отказ населения от табака, марихуаны, алкоголя, тяжелых наркотиков - это замечательно!
Но это такая же НЕСБЫТОЧНАЯ МЕЧТА, УТОПИЯ, как Коммунизм или Рай на земле. В обществе всегда были, есть и будут люди, которым необходим тот или иной наркотик. Их процент - неизменен в любом социуме, в любую историческую эпоху, при любом строе! И если смотреть на ситуацию реалистично, легализация марихуаны в перспективе могла бы привести ТОЛЬКО К ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ сдвигам в этой области.

Когда мы говорим о легализации марихуаны, то подразумевается ведь вовсе не то, что все поголовно должны начать курить марихуану, что курить марихуану надо. Речь идет о том, что те, кто все равно, кто при любом раскладе, не мыслят себя без тех или иных "оттягов", кому в той или иной форме непременно требуется "допинг", при переходе к марихуане ВМЕСТО тяжелых наркотиков и алкоголя - выбирают для себя наименее разрушительный и вредный (как в социальном плане, так и в плане здоровья) "допинг", чем все прочие альтернативы (алкоголь, героин и т.д.)...





Нужно ли легализовать марихуану в России?

Да!
53(73.6%)
Нет!
15(20.8%)
Мне пофигу...
2(2.8%)
Другое, поясню в комментариях...
2(2.8%)






Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!


  • 1
Эта картинка - результат неоднократных исследований УЧЕНЫХ!
Я понял, что Вы высказываете лишь свое мнение, но НАУКА утверждает, что оно глубоко ошибочно! :))

У нас с Вами разные научные данные. Кстати, ВСЕ героиновые наркоманы начинали с курения канабиса.

>У нас с Вами разные научные данные.

Приведите мне Ваши источники, а я приведу свои! ;)
Для начала лишь первая двадцатка (если надо - могу дать больше):

1. President Bill Clinton, remarks at signing of the Elementary and Secondary Education Act of 1994, Framington,
MA (20 October 1994).
2. «Marijuana for the Sick», New York Times (30 December 1996), p. A14.
3. Lane E. «Reefer Madness Revisited», Newsday (3 September 1996), p. B21.
4. California Narcotic Officers’ Association, Marijuana is NOT a Medicine, Santa Clarita, CA (1996), p. 2.
5. «Taking the Cover Off Pot», Washington Post (7 December 1996), p. A24.
6. U.S. Public Law 91—513, Part F, Sec. 601 (1970).
7. National Commission on Marihuana and Drug Abuse, Marihuana: A Signal of Misunderstanding, U.S.
Government Printing Office (1972), p. 90.
8. National Commission (1972), см. № 7, p. 167.
9. Marijuana Decriminalization, Hearings Before the Subcommittee to Investigate Juvenile Delinquency of the
Committee on the Judiciary, United States Senate (14 May 1975), pp. 2—3.
10. New York Academy of Medicine, Committee on Public Health, «Marihuana and Drug Abuse», Bulletin of the
New York Academy of Medicine 49: 77—80 (1973).
11. Grinspoon L. Marihuana Reconsidered, Cambridge: Harvard University Press (1971); Kaplan J. Marijuana:
The New Prohibition, New York: World Publishing Company (1970); Brecher E.M. Licit and Illicit Drugs, Boston:
Little, Brown and Company (1972); Bonnie R.J., Whitebread C.H. The Marihuana Conviction: A History of Marihuana
Prohibition in the United States, Charlottesville: University of Virginia Press (1974); Kittrie N.N. «Marijuana—The
Right to Truth», South Carolina Law Review 23: 361—76 (1971).
12. Commission of Inquiry into the Non%Medical Use of Drugs, Final Report, Ottawa: Information Canada
(1972); Werkgroep Verdovende Middelen, Background and Risks of Drug Use, The Hague: Staatsuitgeverij (1972);
Advisory Committee on Drug Dependence, Cannabis, London: H.M. Stationery Office (1968); Senate Standing
Committee on Social Welfare, Drug Problems in Australia—An Intoxicated Society?, Canberra: Australian
Commonwealth Government Printing Office (1977).
13. Nahas G.G., Greenwood A. «The First Report of the National Commission on Marihuana (1972): Signal of
Misunderstanding or Exercise in Ambiguity?», Bulletin of the New York Academy of Medicine 50: 55—75 (1974);
Nahas G.G. Marihuana: Deceptive Weed, New York: Raven Press (1973).
14. Nahas G.G. Keep Off the Grass, New York: Reader’s Digest Press (1976).
15. Subcommittee Hearings to Investigate the Administration of the Internal Se-curity Act and Other Internal
Security Laws, Marihuana%Hashish Epidemic and Its Impact on United States Security, Washington, DC: U.S.
Government Printing Office (1974), p. xii.
16. Institute of Medicine, Marijuana and Health, Washington, DC: National Academy Press (1982); Report on
Cannabis Use, Toronto: Addiction Research Foundation (1982).
17. Jones R. «Clinical Pharmacology of Marijuana», paper presented at National Institute of Health, Workshop
on the Medical Utility of Marijuana, Bethesda, MD (19 February 1997).
18. National Commission (1972), см. № 7, p. 8.
19. Ministry of Health, Welfare and Sport, Drug Policy in the Netherlands: Continuity and Change, The Netherlands
(1995).
20. «Deglamorising Cannabis», Lancet 346: 1241 (1995).


>Кстати, ВСЕ героиновые наркоманы начинали с курения канабиса.

ЛОЖЬ, уже миллион раз развенченная. С таким же успехом можно заявить, что ВСЕ героиновые наркоманы начинали с сигарет и пива.





Давайте будем честны — они ВСЕ начинали с алкоголя, сигарет и маму не слушались.

Но алкоголь, сигареты и маму никому не приходит в голову запретить.

  • 1