?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Помогите бедному литератору...
razuznaika


Друзья, очень требуется ваша помощь!
Пишу сейчас новый роман. И в этом романе есть сцена, как мужик приходит в себя после двухнедельного запоя. :-)
Проблема в следующем: сам я уже давно не пью спиртное (вообще!) и совершенно не помню - как переживется состояние похмелья. В данном же случае всё усугубляется тем, что описать нужно не просто похмелье, но похмелье после ГЛУБОКОГО ЗАПОЯ...
Словом, текст-то я написал, но вот насколько он вышел правдоподобным и точным - у меня имеются большие сомнения... :-/
Так вот, взываю о помощи КО ВСЕМ - прочитайте, пожалуйста, расположенный ниже фрагмент и отпишитесь в комментариях, насколько описание похмелья получилось правдоподобным. Только обязательно уточните, лично Вы - испытывали нечто подобное на собственной шкуре или же нет?
То есть, мне очень важно узнать, как воспринимается данный текст теми, кто сам прошел через эти мучения, и теми - кто через подобное лично не проходил никогда!.. ;-)

Заранее большое спасибо всем, кто откликнется и прокомментирует текст!
Ваша помощь для меня - просто неоценима!


Собственно, а вот и сам текст:


...Возвращение к жизни после двухнедельного запоя, подобно окончанию многолетней войны. Страна в развалинах, экономика подорвана, повсюду разруха и хаос, но мы победили и это главное. Шаг за шагом жизнь начинает возвращаться в прежнее русло, народ обессилен и изнурен, но полон оптимизма и самых радужных надежд. Искренне верится, что война эта была последней, что теперь все будет так, как надо, а голод и лишения, в свете открывающихся перспектив, не могут служить помехой ни всеобщей радости, ни вере в светлое будущее. Народ-победитель подобен запойному алкоголику. Вернее, наоборот.

Вообще-то, аналогий послезапойному состоянию не существует. Тому, кто не пережил, этого все равно не понять. Не понять стыда и презрения к себе, перемешанных с затаенной гордостью, с чувством собственного великомученичества. Не понять бодрости Духа, наслаждающегося страданиями полуживого тела, своим над ним превосходством. Не понять блаженства пауз, которые возникают между горячкой и липким от обильного потоотделения ознобом. Чтобы понять, нужно выстрадать, нужно самому пройти через это и умерев, заново возродиться.

Алексей Николаевич лежал на диване, завернутый в одеяло. На стуле рядом с ним стояла пластиковая полторалитровка с минеральной водой. Он не жрал несколько суток, так как кроме воды в него ничего уже не лезло. Даже пиво. Отвращение вызывала сама мысль о еде. Работал телевизор, создавая иллюзию осмысленности существования. Как он добрался после ночной смены до дома и не сдох по дороге, было выше всякого понимания. Больше всего поражал лежащий на улице снег. Когда начинался запой, лили дожди и повсюду была слякоть. Выйдя сегодня утром из котельной и обнаружив снег, Алексей Николаевич жутко испугался. Он подумал, что пропьянствовал несколько месяцев, что пришла зима.

Лежа под одеялом в позе эмбриона, Барский пытался восстановить в памяти цепочку последних событий, хотя и понимал, что занятие это безнадежное. Получив от Пухлого причитающуюся ему долю, Алексей Николаевич сразу же направился в магазин и на смену заявился затаренным по самое не хочу. Начал он, как обычно, с пива. Ближе к обеду перешел на портвейн, а вечером уже вовсю угощал сменщика водкой, не забывая при этом угощаться и сам. Ночевать остался в котельной, весь следующий день в котельной же похмелялся и заступил на ночное дежурство в состоянии глубочайшей релаксации.

Что происходило в течение последующих четырнадцати дней - не известно. Котельная, дом, подъезды, какие-то незнакомые рожи, драки, чужие квартиры… Все перемешалось и слиплось. Более или менее отчетливо в памяти вырисовывалась разве что последняя ночная смена, когда пить он уже не мог, а только трясся и блевал омерзительной белой слизью. Как бы там ни было, с работы его не выперли. Следовательно, на дежурства он являлся исправно. Пусть на автопилоте, но все как положено, без экзотических выкидонов. Что ж, хоть какая-то приятная новость.

Второй приятной, но совершенно необъяснимой, а потому вызывающей чувство легкой тревоги новостью было то, что домой он вернулся в новеньких черных ботинках. Где он их взял, равно как и то, куда подевалась его старая обувка, Алексей Николаевич не имел ни малейшего представления. Не имел представления он и о том, почему в бумажнике у него остались деньги (что-то около трехсот рублей), и откуда взялся валяющийся в прихожей черный аккордеон. Может я музыканта какого ограбил, - подумал он с ужасом, - или убил кого?.. Вразумительных ответов на эти вопросы не было.

Не в силах припомнить событий последней пьянки, Алексей Николаевич пустился в воспоминания о пьянках прошлых. Вспомнил как год назад целый месяц куролесил с Петровичем у того на огороде. Питались они тогда исключительно яблоками и водкой, причем последнюю выменивали в огромных количествах на первые, а первые добывали набегами на участки соседей (так как все яблони на участке Петровича давно пообтрясли). Под конец запоя, лишившиеся урожая соседи, начали устраивать на них засады, а когда и это не помогло, обратились за помощью к милиции.

Вспомнилась предновогодняя пьянка, во время которой он ограбил заводскую столовую, похитив оттуда две курицы, кочан капусты и гигантскую сковороду, сантиметров семидесяти в диаметре. После нескольких неудачных попыток обменять у торговок сигаретами сковороду на бутылку (старушки приходили в ужас, как только видели предлагаемый для обмена предмет), Алексей Николаевич подарил сковородку Саше Трифанову.

- Что б тебя черти в аду на такой жарили! - буркнул Сашка, но сковороду зачем-то взял.

А чего стоил запой, устроенный им во время майских праздников! Тот самый, который закончился классической белой горячкой с погоней за телепатами и последовавшими за этим нелепыми попытками сдаться в шестьдесят первое отделение милиции, дабы спрятаться там все от тех же телепатов, неожиданно перешедших из бегства в наступление. В милицию Алексея Николаевича не взяли даже после того, как он попытался разбить стекло, отделявшее дежурного по отделению от посетителей. Правда, скорую помощь вызвали, которая и препроводила его в дурдом, под капельницу. Весь путь до больницы телепаты бежали за машиной, от чего Алексей Николаевич страшно нервничал, то и дело порываясь открыть дверцу и выброситься, так что санитарам, в конце концов, это надоело и они привязали Барского к сиденью брезентовым шлангом.

Да-а, можно считать, что жизнь прожита не зря. От одних только пьянок впечатлений наберется на десять обычных жизней. И если оценивать прожитые годы по количеству впечатлений, капитал у него скопился немаленький. Вот только куда этот капитал вложить, чтобы он начал приносить дивиденды, а если выражаться точнее, куда засунуть?..

Он снова вспомнил про новые ботинки, аккордеон и деньги. На этот раз сознание пронзила догадка. В самый разгар пьянки на работе должны были давать зарплату. А что если я умудрился ее получить и истратить? Ну ладно ботинки, вещь нужная. Но аккордеон!!! Неужели я его купил?!. Не стащил, не отнял у какого-нибудь слепого музыканта в подземном переходе, а купил на свои, кровно заработанные копейки. От этой мысли Алексею Николаевичу сделалось совсем хреново и он с огромным трудом подавил подступивший к горлу спазм. Пропей он эти деньги, и то было бы не так обидно, а обменять их на какую-то гармонь… Заче-е-е-ем?!.

Подняться на ноги он смог только ближе к вечеру, хотя и ломало его при этом немилосердно. Принял холодный душ, похлебал немного куриного бульона, приготовленного из растворимых кубиков. Выпил чашку чая со сдобной булочкой. Даже побрился, как это ни глупо в подобной ситуации. Осмысленная целенаправленная деятельность в некоторой степени ободрила его и, что было гораздо более важно, развеяла наваливающуюся на него депрессию. Он даже подумал, не сделать ли в квартире уборку, так как загадил ее за две недели основательно, но тут же сообразил, что час уборки еще не пробил. Слишком он был для этого слаб. Возможно завтра или в субботу вечером…




Правдоподобно ли приведенное выше описание глубокого похмелья?

Сам через это не проходил, но написано правдоподобно!
5(33.3%)
Сам через это прошел, написано правдоподобно!
2(13.3%)
Сам через это не проходил, но написано явно НЕправдоподобно!
1(6.7%)
Сам через это прошел, написано НЕправдоподобно!
2(13.3%)
Другой вариант - поясню в комментариях...
5(33.3%)








Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!


Как Вы думаете, профессор heckfyyyy, мы сможем помочь? ))

Сам через это не проходил и судить написано правдоподобно или нет не могу сказать)

Edited at 2013-07-11 12:48 am (UTC)

Ну хоть ПРЕДПОЛОЖИТЬ - можете?.. ;))
Вот прочитали Вы этот текст - ПОВЕРИЛИ, что именно так выглядит похмелье после запоя или НЕ поверили?.. ;)))

(Deleted comment)
ОГРОМНОЕ спасибо!
Ваш комментарий для меня бесценен!
Особенно благодарен за то, что указали на конкретные моменты, вызвавшие у Вас недоверие и так подробно всё расписали...
Сохранил в отдельный файл для последующего обдумывания и анализа... ;))

СПАСИБО!!!

P.S. Несколько слов в оправдание... :))

1. Оптимизм наступает именно на том моменте, когда организм начинает восстанавливаться. Именно тогда пессимизм и депрессия - сменяются вдруг жуткой деятельностью и верой в то, что всё будет хорошо! :))

2. Лично знал человека, который не то что несколько суток, НЕДЕЛЮ мог питаться лишь одним бухлом и почти ничего при этом не жрать! %)))

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Угрызений совести побольше, про трясущийся ливер поподробнее, в целом правдоподобно, вот только если бы он обнаружил целых 300 рублей он бы их неминуемо пропил после после такого, просто неминуемо, как только немного отошел. Потому как - муки совести погнали в магазин, в слепой надежде одну бутылочку пивасика и все пройдет, он бы мог справиться с трясущимся ливером, но с угрызениями совести, никогда) А это страшно, просто страшно...
Нет ну если бы его кто-то рядом держал на аркане. А так неминуемо бы пропил. Вот этот момент неправдоподен, а так нормально.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!!!
Очень четкий и развернутый комментарий! Скопировал в отдельный файл, для последующего анаиза!

P.S. По задумке - он не успеет пропить оставшиеся 300 руб. ;))
В дверь позвонят и на пороге возникнет НЕКТО... %))
Выяснится, что Барский умудрился пропить свою квартиру и буквально через пару дней - окажется на улице, бомжиком! ;))

maxfux, а в чем именно НЕправдоподобность? Поясните, плиз... ;)

Можно "риск саморасчленения" куда-нить вставить, красиво звучит
http://lurkmore.to/%c1%e5%eb%ee%f7%ea%e0

И дли пущей визуализации что-то типа "слюнявого овоща"

%))))))

Ттолько наш персонаж до "белочки" еще не допился... ;))

На мой взгляд, в тексте представлено описание трех-четырехдневного загула. Двухнедельный запой заслуживает более сильного и эмоционального описания.

Большое спасибо!
Обязательно учту при доработке текста.
СПАСИБО!!!

Обычно после продолжительного запоя начинается болезнь ОРЗ ( очень резко завязал) , по себе знаю)) Несколько дней толком нет сна, во сне (если это можно назвать сном) постоянно потеешь, снится всякая бредовая чушня, кошмары всю ночь просто ворочаешся а пастели)) Жратва на самом деле не лезет вообще, наступает сильная депрессия, и это продолжается примерно дней 5)

Согласен с наличием ОРЗ. После длительное время боишься даже притрагиваться к спиртному.

(Deleted comment)
Большое спасибо за информацию!

Написано красиво, гладенько. Язык хороший и рука набита, но... не верю! В свое время хорошо кирял, состояние это очень даже знакомо. В вашем случае не верю. Простите, не хочу обижать, но вымученно как-то. Запойное похмелье, это пот, это стыд, это страх... Убил? Осмотр одежды... нет ли крови... нет ли ссадин, синяков и прочих следов борьбы и насилия... Проверка исходязих и входящих звонков... это маята и перебои в биении сердца... Это мокрая постель, хоть выжимай. Это страх умереть... Отвратительный вкус во рту, как будто там две кошки наваляли... одна стодько не могла... Трудно вот так сходу рассказать... и знаете что... спасибо вам... теперь я сам буду думать и пробовать описать что-то подобное... пережитое...

Да все так. Стыд, страх умереть, мокрая постель потому что потеешь невероятно и колотит как после купании зимой в одежде. Если бухал дома, то грязь вокруг, окурки в еде... От этого жуткая депрессия.

Ни дай бог что-то осталось из спиртного... Тогда запой продолжится, потому что выносить "мир вокруг" сил нет.

И еще... Если это реально две недели - то хрен ты сам вылезешь из запоя. Хорошо если рядом есть женщина, которая приведет в порядок и вольет кастрюлю бульона... За это ты будешь на нее срываться - потому что стыдно...

Вообщем это неприятно и мерзко... Как-будто ты пришел домой, а тебе прям на обеденный стол наложили кучу...

А у Вас как то очень позитивно все.

(Deleted comment)
Большое спасибо Вам! Обязательно всё учту! ;)

Сколько народу спалилось...

Не буду говорить про "сдох" и "жрать"...ни манера описания, ни описанное явление не вызывает положительных эмоций( Читала по диагонали, потому что было противно и гадко) Зато что интересно и нашему читателю , и блогеру, и россиянину( Понимаю, что не вписываюсь в круг интересов среднестатистического русского, не принимаю мазохизм и ложь. Думаю, вы поняли, что хроническое пьянство и есть самая мерзкая ложь человека перед самим собой. Извините, что такая идеальная... понимаю, что многих это оскорбляет(

Литература призвана вызывать не только позитивные эмоции, но и негативные. Главное - это сама эмоция, а не знак (плюс или минус). Плохое произведение то, которое не вызывает никаких эмоций вообще!..

Мне понравилось первое предложение, им можно и ограничится, если это, конечно, не начало романа. Краткость - сестра таланта :)

Это не начало романа. Это фрагмент романа (примерно из его середины)... :))

хорошо описали...правда запоев у меня не было))

Спасибо за положительный отзыв! :)