?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Антипиратский закон - 2
razuznaika


Даже не ожидал, что мой вчерашний пост, посвященный новому «антипиратскому закону», вызовет такую бурю в комментариях. :-)
На некоторые комментарии я ответил там же, «в комментах на комменты», но поскольку комментариев нападало ООООЧЕНЬ много, ответить всем и на всё – я физически не успеваю.
А посему – решил написать дополнительно отдельный пост, в котором и раскрою свою позицию по данному вопросу развернуто и более детально...


Итак, прежде всего, не нужно меня называть «борцом с пиратством». На пиратство, как таковое, как глобальное явление, мне по большому счету плевать. Да, я согласен, что любой труд, в том числе и интеллектуальный – должен оплачиваться! Это справедливо и я надеюсь, это не вызывает нареканий ни у одного здравомыслящего человека.

Однако сама по себе тема интеллектуального пиратства настолько обширна и многогранна, что я не могу назвать себя однозначно ни сторонником борьбы с пиратством, ни противником борьбы с пиратством. По каким-то вопросам и моментам – я на стороне так называемых «пиратов», по другим вопросам и моментам – я на стороне «антипиратов». Жизнь – сложная и разноцветная штука, она не делится только на черное и белое, а потому – чем сложнее вопрос, тем труднее занять какую-то однозначную позицию по нему...

Начнем с того, что свои собственные произведения я четко разделяю на «НЕкоммерческие» и «коммерческие».

Первые – написаны «для души», для самовыражения и представляют собой либо литературно-художественные, либо философско-эзотерические работы. Я не только никого не преследовал и не преследую за бесплатное распространение и чтение этих произведений, но напротив – всячески поощряю подобное «пиратство».

Вторые – являются чисто коммерческими работами, предназначенными для продажи, и написаны мной с целью как заработать денег самому, так и научить ЗАРАБАТЫВАНИЮ ДЕНЕГ других. Вот именно такие свои работы я и удаляю из различных халявных скачек. Именно в отношении КОММЕРЧЕСКИХ работ и борюсь с пиратами.

Считаю подобное справедливым и обоснованным. Ведь если ты скачиваешь курс, обучающий заработку в Сети, инвестированию, электронной коммерции, трейдингу и пр., то сам подтверждаешь тем самым свою корыстную, именно КОММЕРЧЕСКУЮ и ФИНАНСОВУЮ заинтересованность. А раз так – будь добр платить за это и расценивай это как один из первых уроков бизнеса и больших денег, который гласит, что за все нужно в этом мире платить.

Словом, мое мнение по данному вопросу такое: если сам автор обозначает свое произведение как коммерческое, как предназначенное для извлечения автором прибыли, пользователю следует либо заплатить за это произведение, либо не читать (не смотреть, не слушать) это произведение вовсе. Если же автор не возражает против свободного и бесплатного распространения своего произведения – на нет, как говорится, и суда нет!..


Теперь, касаемо непосредственно самого «антипиратского закона»...
И здесь моя позиция тоже достаточно проста и прозрачна. Лично я – совершенно не преследую цели наказывать за использование пиратских произведений ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ! Более того – я даже с пиратов не горю желанием взимать какие-либо денежные штрафы или сажать этих пиратов в кутузку.

Однако я желаю иметь простой, быстрый и главное ЭФФЕКТИВНЫЙ механизм, по закрытию и уничтожению в Интернете пиратских сайтов и так называемых «раздач»! Именно по этой причине я и поддерживаю данный закон – он позволяет закрывать пиратские ресурсы БЫСТРО и ЭФФЕКТИВНО!

Как работает антипиратский отдел нашего издательства (Info-DVD.Ru) сегодня?
Специально обученные сотрудники мониторят Сеть на предмет обнаружения ресурсов, занимающихся нелегальным распространением наших КОММЕРЧЕСКИХ произведений.

Сразу хочу обратить внимание, что свободное распространение наших БЕСПЛАТНЫХ курсов и даже воровство пользователями нашего уникального, но бесплатного контента с наших сайтов – мы не пресекаем и никого за это не наказываем (разве что – можем поворчать укоризненно и «постебаться» на воришками и плагиаторами). Антипиратский отдел Info-DVD.Ru борется исключительно с воровством наших ПЛАТНЫХ, то есть – КОММЕРЧЕСКИХ – инфопродуктов!

Так вот, ресурсы, пиратящие наши коммерческие курсы, мы находим как самостоятельно, так и с помощью наших клиентов, подписчиков, партнеров, друзей и даже наших авторов! Люди сами(!) массово присылают нам ссылки на пиратов, так как понимают, что это – в интересах общего дела.
Далее, первое, что делают наши антипираты, это связываются с самим владельцем пиратского ресурса, предъявляют документы, подтверждающие наши авторские права и вежливо ПРОСЯТ убрать наши инфотовары с сайта и прекратить их незаконное распространение. Обычно, ужена этом этапе мы находим взаимопонимание с владельцами ресурсов и они добровольно убирают наши курсы со своих сайтов прочь.

Если же владелец сайта игнорирует наши просьбы или же открытым текстом посылает нас куда подальше, мы пишем жалобу хостинг-провайдеру данного пиратского ресурса, а так же регистратору доменного имени. (Если пират не просто раздает бесплатно ворованные произведения, но еще и перепродает их – мы легко блокируем все его счета, на которые он получал незаконно заработанные деньги).

Как правило, после предъявления документов, подтверждающих наши авторские права, большинство хостеров сами идут нам на встречу и помогают в закрытии пиратского сайта! Аналогично поступают и владельцы большинства всевозможных торрентов и файлообменников – они незамедлительно блокируют раздачи, на которые мы пожаловались, и удаляют пиратские файлы со своего файлообменника.

Большинство! Но, увы, не все... :-(

Так вот (плавно переходим к самой СУТИ поста), если бы подобным сознательным образом вели себя ВСЕ хостинг-провайдеры и ВСЕ держатели торрентов/трекеров/файлообменников, никакой необходимости в принятии нового антипиратского закона вообще не было бы!

Однако сознательность проявляют, увы, не все хостеры. И вот тогда нашим антипиратам приходится переходить к следующему этапу – жалобам в прокуратуру, «Отдел К», роскомнадзор и прочие силовые и контролирующие структуры. Вплоть до обращения в суд! Увы, виноваты в этом сами хостеры, не желающие терять клиента, даже если этот клиент откровенный пират, преступник и вор!

А теперь представьте себе всю сложность и абсурдность ситуации…

Допустим, пират Вася Пупкин разместил на сайте «Икс» пиратскую копию нашего коммерческого продукта. Мы пишем самому Васе с просьбой прекратить хулиганить и удалить наш продукт, на что Вася глумливо посылает нас на три буквы, да еще и издевательски заявляя при этом – «Пиратил, пирачу, и буду пиратить! И хрен вы мне что за это сделаете! Нету у вас методов, против Кости Сапрыкина!».

Не найдя понимания у самого Васи, мы пишем жалобу его хостеру, на серверах которого Вася разместил свой пиратский ресурс (или же – владельцу торрента/файлообменника, через который Вася наши курсы пиратит). Хостер упирается и говорит, что, не смотря на наличие у нас документов, подтверждающих наши авторские права, он не станет пресекать пиратскую деятельность Васи Пупкина до тех пор, пока не будет решения суда.

Мы обращаемся в правоохранительные органы, затем в суд. Проходит разбирательство, суд признает действия Васи Пупкина незаконными и обязывает его хостера удалить-таки размещенный Васей пиратский контент. Хостер вынужден повиноваться, "пиратская точка" Васи Пупкина уничтожена.

И все бы хорошо, но на всю эту процедуру были потрачены МЕСЯЦЫ! И все эти МЕСЯЦЫ(!!!), пока тянулась данная бюрократическая волокита, халявщики и просто недобросовестные люди спокойно скачивали и распространяли далее наш КОММЕРЧЕСКИЙ продукт!

Убытки – колоссальные. Но и это не самое страшное. Хуже всего то, что пока мы все эти МЕСЯЦЫ(!!!) судились и боролись с пиратом Пупкиным и его недобросовестным хостером, наши коммерческие инфопродукты, выложенные Пупкиным, скачал и выложил на другом ресурсе пират Петя Жопкин. И пират Иван Дудкин. И еще сотни других пиратов!

Да и сам Вася Пупкин, как только мы по решению суда прикрыли его лавочку на сайте «Икс», уже через час или сутки – заново выложил пиратские копии наших курсов на сайтах «Игрек», «Зет» и т.д. и т.п. Хорошо если хостеры сайтов «Игрек», «Зет» и т.д. окажутся вменяемыми и удалят пиратские раздачи по первому же нашему требованию. А если нет? Опять НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ(!!!) бодаться с ними в судах? А когда суд вынесет очередное решение в нашу пользу – всё начинать заново и снова длиной в НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ?!.


Борьба с пиратскими ресурсами через суд и силовые инстанции – очень тяжела, финансово обременительна и главное – СОВЕРШЕННО НЕЭФФЕКТИВНА, БЕСПОЛЕЗНА! Ведь пока ты, таким образом, давишь один пиратский сайт, вместо него возникают десятки, а то и сотни новых!


Вот именно для решения данной проблемы и затеян новый «антипиратский закон». Он обязывает недобросовестных хостеров и владельцев торрентов/файлообменников удалять пиратский контент не по решению суда, а сразу же по жалобе правообладателя (при предъявлении последним соответствующих документов, подтверждающих его статус правообладателя).

Реагирование и уничтожение пиратского сайта происходит за считанные дни, а то и часы! А не тянется несколько месяцев. Экономятся ресурсы и силы, а главное – борьба с пиратством становится ЭФФЕКТИВНОЙ!

Силы и шансы пирата и правообладателя – оказываются уравновешенными. Сегодня пират замутил свой пиратский ресурс, а уже завтра правообладатель смог этот ресурс закрыть! Причем так, что даже поисковики не успели проиндексировать пиратский сайт и отобразить его в выдаче по поисковым запросам!..

Именно по этой причине я, скорее рад принятию данного «антипиратского закона», даже не смотря на некоторые недоработки в нем и его незавершенность. Только по этому! Закон уравновешивает возможности пирата и антипирата, и это – как минимум СПРАВЕДЛИВО!

Ну а тем, кто новым «антипиратским законом» недоволен, следует сказать «спасибо» именно тем недобросовестным и упертым хостерам (и владельцам торрентов/файлообменников), которые игнорировали прямые обращения правообладателей и затягивали дела через суды и прочие силовые структуры. Именно из-за их алчности и глупости будет принят данный закон! Именно они и поспособствовали его принятию!

Так что, дорогие пираты и любители качать чужое на халяву, ругать Вам следует именно ИХ, а не авторов и не правообладателей!
Разумеется, если данный закон будет-таки принят и подписан президентом… ;-)



Понятна ли Вам позиция автора данной заметки?

Да, понятна. Разделяю ее полностью!
12(57.1%)
Да, понятна. Категорически не согласен с мнением автора!
4(19.0%)
Нет, не понятна...
1(4.8%)
Другое (разъясню в комментариях)
4(19.0%)






Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!


  • 1
>признаюсь честно, при возможности пользуюсь и буду пользоваться халявой

Так лично у меня к пользователям, качающим наши коммерческие курсы на халяву - вообще никаких претензий нет! :))
Исключительно к пиратам! :)


>но если ко мне на прямую обратится правообладатель и потребует
>удалить халяву, сделаю это немедленно и документы не стану спрашивать,
>я понимаю, насколько иллюзорна эта интернетная
>анонимность и не хочу неприятностей.)

Эх, если бы ВСЕ рассуждали так же, то и никакие антипиратские законы не нужны были бы! :))

  • 1