?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Антипиратский закон - 1
razuznaika

     
21 июня 2013 года Госдумой РФ был принят так называемый "антипиратский закон" (законопроект № 292521-6 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях"). Данный закон предполагает досудебную блокировку любого интернет-ресурса, если его владелец отказывается удалять материалы, вызвавшие претензии правообладателя. Если президент подпишет данный закон, он вступит в силу уже с 1 августа этого года!
       
Шумиха в Рунете из-за принятия данного закона поднялась неимоверная. То, что любители качать всё и вся "на шару" недовольны - не удивительно. Ведь теперь им придется платить за то, что раньше доставалось им абсолютно бесплатно. Понятен и вой владельцев ресурсов, которые существуют за счет размещения на своих страницах ссылок на пиратский контент. НЕ совсем понятно - чего так волнуются все остальные?..
     

Самые отчаянные пираты даже замутили онлайн-петицию, написанную на имя президента РФ Владимира Путина, с "эпиграфом" из речи самого же Путина: "...предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете..." (с) В.В. Путин, 6 февраля 2012.
На данный момент пиратская голосовалка насобирала уже почти 88 ты. подписей из необходимых "более ста тыс."...
       



     
По Сети разлетается интернет-клич устроить 1 августа 2013 года своего рода "забастовку", разместив на день на своих сайтах такие вот "мемориальные плиты":
       

   
       
"В качестве широкомасштабного донесения единой позиции интернет-отрасли и пользователей Сети мы предлагаем всем владельцам интернет-ресурсов 1 августа, в день вступления в силу одиозного закона устроить интернет-забастовку и показать наглядно каким может быть интернет в скором будущем в России, поставив чёрную заглушку на свой сайт с текстом-пояснением" - призывают пираты и им сочувствующие...
     
Электронные библиотеки «Флибуста», «Куллиб» и «Максима», не дожидаясь 1-го августа, уже объявили "забастовку" и выложили у себя вот такие заглушки:
   

   
     
Очень смешно видеть, что на фоне объявивших "забастовку" электронных библиотек Рунета, в данной акции не участвует одна из самых крупных библиотек Рунета — «Либрусек». А всё потому, что еще в 2009 году эта библиотека перешла с пиратского на легальный контент (пользователи обязаны вносить абонентскую плату, в свою очередь те, кто выкладывает в библиотеку отсутствующие там книги, получают доступ к базе бесплатно, а деньги пользователей перечисляются издательствам, которые распределяют плату между авторами)...
       
Смешно, так как те сайты, которые активно сейчас выступают ПРОТИВ антипиратского закона, сами же признаются в том, что без воровства чужих комерческих произведений они прожить не могут. Им обязательно нужно воровать или потакать тем, кто ворует. Те же, кто содержит свои ресурсы в чистоте и порядке, кто не крадет чужого и не покрывает воров - совершенно спокойны. В самом деле, а чего им волноваться-то? Сделал свою деятельность легальной и честной - и живи себе мирно, никто тебя не закроет и не оштрафует.
     
Смотрю на всё это и думаю - как хорошо, все же, быть интернет-предпринимателем, киберсантом! :-)
   
Ведь если этот закон будет-таки подписан президентом и принят, наша борьба с пиратами, отнимающая сейчас лишние деньги и силы, упростится В РАЗЫ!
Я вот буквально вчера в очередной раз ездил в "Отдел К", где обрабатываются заявления от нашего издательства Info-DVD.Ru на сайты, нагло пиратящие наши коммерческие курсы и нежелающие добровольно прекращать это безобразие, и убил на эту поездку почти три часа своего времени!
       
Словом, лично мне от принятия данного закона - будет только лучше. Фильмы, музыку и софт - я и так всегда ПОКУПАЮ, а не качаю на халяву. Нашу же продукцию - пираты больше не смогут пиратить, а значит - еще больше вырастут прибыли нашего издательства. Если же закон НЕ примут - то всего лишь сохранится и так существующее сейчас "статус кво"...
   
Вот и выходит, что от принятия антипиратского закона, я лично - только ВЫИГРЫВАЮ, а в случае его отклонения - просто остаюсь "при своих", ничего не теряя...
Да, хорошо-таки быть интернет-предпринимателем и киберсантом!
Весь Рунет на ушах стоит, в ожидании очередного "ужаса", а мне - пофигу, меня это совершенно не трогает... :-)
   
     

       
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
     
А как относитесь к принятию антипиратского закона ВЫ ЛИЧНО (и почему)?
   
     
       

Как Вы относитесь к новому антипиратскому закону?

Поддерживаю обеими руками!
8(9.1%)
Закон нуждается в доработке.
18(20.5%)
Я категорически против!
55(62.5%)
Мне все равно...
7(8.0%)


 
     
         
Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!
     
     

     


  • 1
Не читал, но осуждаю (с)
Если серьёзно, очень похоже на то, что этот закон преследует одну цель - введение полной цензуры в интернете, под предлогом борьбы с пиратством.

>введение полной цензуры в интернете, под предлогом борьбы с пиратством

Каким образом? ;)
Ведь если на твоем сайте нет пиратских фильмов, музыки, книг, обучающих курсов, равно как и ссылок на скачку оных - закрыть такой сайт НЕВОЗМОЖНО!
Более того, даже если на сайте есть такие материалы - всё, что нужно сделать владельцу сайта для того, чтобы сайт не закрыли - ПРОСТО УБРАТЬ ПИРАТСКИЙ КОНТЕНТ, вот всё! :)


Это в том случае, если в законе ВСЁ прописано. Я не читал его. А Вы?

Я читал...
Но это пока не оконательно всё. Если Путин подпишет, дорабоают закон депутатики наши уже осенью...

Подпишет. Без вариантов. Наша дума принимает только те законы, которые им одобрены ещё до внесения в думу. Как показывает практика принятых ранее думой законов, во всех из них содержаться недомолвки, неоднозначные формулировки, допускающие различное толкование. Поэтому, ничего не помешает заинтересованным лицам кинуть ссылку на какой-нибудь пиратский контент, на основании чего заблокировать неугодный ресурс. Дело техники. Ведь Вы же не станете утверждать, что владельцы ресурса в состоянии проводить 100 % премодерацию всего контента, размещаемого на сайте.
Например, я сейчас в комментарии дам такую ссылку, а закроют ЖЖ. :)))

Edited at 2013-07-02 11:57 pm (UTC)

>Подпишет. Без вариантов. Наша дума принимает только те законы,
>которые им одобрены ещё до внесения в думу.

А если НЕ подпишет? ;)
Измените свое мнение на этот счет? ;)



>ничего не помешает заинтересованным лицам кинуть ссылку на какой-нибудь
>пиратский контент, на основании чего заблокировать неугодный ресурс.

Так ведь сначала нужно будет уведомить об этом владельца ресурса и его хотера. И только если они отказались удалять пиратскую ссылку/контент, ТОЛЬКО ТОГДА (имея на руках ОТКАЗ провайдера/владельца) можно будет стучать на ресурс в мосгорсуд, для его (ресурса) закрытия...

Все что нужно владельцу - просто удалять пиратские ссылки/материалы по требованию правообладателя, вот и всё. И тогда - хоть завали его такими ссылками - мосгорсуд его не сможет закрыть (если контент пиратский будет своевременно удаляться)...

Я, например, на своем Инфофоруме это без всяких антипратских законов ставлю в обязанность админам и модераторам - не допускать на форуме публикации ссылок на пиратский контент. Что мешает другим честным владельцам сайтов так же поступать?.. ;)

Ну, если он закон подлецов подписал...
Во-вторых, мосгорсуд не будеть вдаваться в тонкости сетевых технологий, со всякими там модераторами и прочей лабудой. Да и кто будет определять "пиратскость" контента? Руководствуясь чем? На основании какого заключения? Бремя доказательства в гражданском судопроизводстве лежит на сторонах, а истина может быть установлена только в суде. А этот закон, как я понимаю, устанавливает возможность блокировки ресурса во внесудебном порядке,
Кстати и сейчас существует возможность отстаивать свои авторские права через суд и удалять пиратские ссылки.

>Например, я сейчас в комментарии дам такую ссылку, а закроют ЖЖ. :)))

Не закроют. :)
Чтобы закрыли - ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ сначала должен пожаловаться администрации самого ЖЖ на эту ссылку, И ТОЛЬКО ЕСЛИ АДМИНИСТРАЦИЯ ОТКАЖЕТСЯ УДАЛЯТЬ ЕЕ - правообладатель сможет жаловаться на сам ЖЖ в мосгорсуд! :))
Все, что нужно ЖЖ сделать для того, что б его не закрыли - удалить такую пиратскую ссылку, делов-то... :)

Кто будет выступать в роли арбитра? Росреестр? Это же несерьёзно. Решение об авторстве, законности размещения контента и его удаления, должен решаться только судом, на основании доказательств. А не по личному мнению какого-нибудь клерка.

"...очень похоже на то, что этот закон преследует одну цель - введение полной цензуры в интернете, под предлогом борьбы с пиратством".

Т е сейчас я нарушил авторское право товарища nord100 - используя его слова без разрешения.

Суть даже не в этом, я в принципе против! Одно дело - человек зарегистрировал свое изобретение, произведение .... и т д. Получил патент - для использования - нужно получить права т е купить!

Любая вещь может быть продана один раз! Все следующие продажи к источнику - ни каким боком.
Например вы купили велосипед за 1000 руб - поездили два дня и продали соседу за 1500 - и что?

>Т е сейчас я нарушил авторское право товарища nord100 - используя его слова без разрешения.

Вы совершенно не изучали данный закон, а уже выступаете против! :)))
Стыдно! ;))

Во-первых, приведенная Вами цитата - не только не явяется пиратсвом, но даже не будет признана ПЛАГИАТОМ! :)
Во-вторых, закон не антиплагиаторский, а именно АНТИПИРАТСКИЙ (разницу удавиваете)?
В-третьих, закон касается пока только видео-произведений (в перспективе - музыки и КНИГ)...

Так что, Вы промахнулись! :)))


>Одно дело - человек зарегистрировал свое изобретение, произведение ....
>и т д. Получил патент - для использования - нужно получить права т е купить!

Ну и?.. ;)
Антипратский-то закон здест каким боком? ;)

Антипратский закон обязывает удалять ПИРАТСКИЙ КОНТЕНТ - ПО ТРЕБОВАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ!
То есть, правообладаеь должен предотавить документы, подтверждающие его авторские права на данный контент. А это - как раз и есть аналог патента...


>Любая вещь может быть продана один раз!
>Все следующие продажи к источнику - ни каким боком.

С физическими товарами - ДА!
С информационными - НЕТ!



>Например вы купили велосипед за 1000 руб - поездили два дня
>и продали соседу за 1500 - и что?

Да ничего...
Велоипед - это именно ФИЗИЧЕСКИЙ товар. Вы не имеете возможности по одному клику мышки наклонировать сотню велосипедов и раздавать их бесплатно направо и наево...
А вот информационный товар - совсем иное! ЛЮбой драк може без каких-либо затрат накопировать миллионы копий Вашей книги и раздавать ее бесплатно направо и налево, ЛИШАЯ ВАС, КАК АВТОРА, ВСЯКОГО СТИМУЛА ПИСАТЬ НОВЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ КНИГИ!

Еще раз: физические и информационные товары имеют свою специфику и различия!

Re: К чему? ;)

В-третьих, закон касается пока только видео-произведений (в перспективе - музыки и КНИГ)...

"Коготок увяз — всей птичке пропасть"
---------------------------
Велоипед - это именно ФИЗИЧЕСКИЙ товар. Вы не имеете возможности по одному клику мышки наклонировать сотню велосипедов и раздавать их бесплатно направо и наево...
А вот информационный товар - совсем иное! ЛЮбой драк може без каких-либо затрат накопировать миллионы копий Вашей книги и раздавать ее бесплатно направо и налево, ЛИШАЯ ВАС, КАК АВТОРА, ВСЯКОГО СТИМУЛА ПИСАТЬ НОВЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ КНИГИ!

Только один раз автор должен получать за созданное произведение - все остальное от лукавого!
Цой написал песню - а теперь какие то родственники будут получать бабки за "авторские права" ... даже не смешно!

И вообще в стране и так достаточно паразитов не занимающихся физическким трудом ...

Re: К чему? ;)

Так я автор своего комментария или нет? Если автор, то требую немедленно удалить мои авторские слова, незаконно процитированные товарищем, иначе Ваш журнал подлежит немедленной блокировке.
Плагиат является таким же нарушением авторских прав, как и любое другое "пиратство"

  • 1