?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Антипиратский закон - 1
razuznaika

     
21 июня 2013 года Госдумой РФ был принят так называемый "антипиратский закон" (законопроект № 292521-6 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях"). Данный закон предполагает досудебную блокировку любого интернет-ресурса, если его владелец отказывается удалять материалы, вызвавшие претензии правообладателя. Если президент подпишет данный закон, он вступит в силу уже с 1 августа этого года!
       
Шумиха в Рунете из-за принятия данного закона поднялась неимоверная. То, что любители качать всё и вся "на шару" недовольны - не удивительно. Ведь теперь им придется платить за то, что раньше доставалось им абсолютно бесплатно. Понятен и вой владельцев ресурсов, которые существуют за счет размещения на своих страницах ссылок на пиратский контент. НЕ совсем понятно - чего так волнуются все остальные?..
     

Самые отчаянные пираты даже замутили онлайн-петицию, написанную на имя президента РФ Владимира Путина, с "эпиграфом" из речи самого же Путина: "...предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете..." (с) В.В. Путин, 6 февраля 2012.
На данный момент пиратская голосовалка насобирала уже почти 88 ты. подписей из необходимых "более ста тыс."...
       



     
По Сети разлетается интернет-клич устроить 1 августа 2013 года своего рода "забастовку", разместив на день на своих сайтах такие вот "мемориальные плиты":
       

   
       
"В качестве широкомасштабного донесения единой позиции интернет-отрасли и пользователей Сети мы предлагаем всем владельцам интернет-ресурсов 1 августа, в день вступления в силу одиозного закона устроить интернет-забастовку и показать наглядно каким может быть интернет в скором будущем в России, поставив чёрную заглушку на свой сайт с текстом-пояснением" - призывают пираты и им сочувствующие...
     
Электронные библиотеки «Флибуста», «Куллиб» и «Максима», не дожидаясь 1-го августа, уже объявили "забастовку" и выложили у себя вот такие заглушки:
   

   
     
Очень смешно видеть, что на фоне объявивших "забастовку" электронных библиотек Рунета, в данной акции не участвует одна из самых крупных библиотек Рунета — «Либрусек». А всё потому, что еще в 2009 году эта библиотека перешла с пиратского на легальный контент (пользователи обязаны вносить абонентскую плату, в свою очередь те, кто выкладывает в библиотеку отсутствующие там книги, получают доступ к базе бесплатно, а деньги пользователей перечисляются издательствам, которые распределяют плату между авторами)...
       
Смешно, так как те сайты, которые активно сейчас выступают ПРОТИВ антипиратского закона, сами же признаются в том, что без воровства чужих комерческих произведений они прожить не могут. Им обязательно нужно воровать или потакать тем, кто ворует. Те же, кто содержит свои ресурсы в чистоте и порядке, кто не крадет чужого и не покрывает воров - совершенно спокойны. В самом деле, а чего им волноваться-то? Сделал свою деятельность легальной и честной - и живи себе мирно, никто тебя не закроет и не оштрафует.
     
Смотрю на всё это и думаю - как хорошо, все же, быть интернет-предпринимателем, киберсантом! :-)
   
Ведь если этот закон будет-таки подписан президентом и принят, наша борьба с пиратами, отнимающая сейчас лишние деньги и силы, упростится В РАЗЫ!
Я вот буквально вчера в очередной раз ездил в "Отдел К", где обрабатываются заявления от нашего издательства Info-DVD.Ru на сайты, нагло пиратящие наши коммерческие курсы и нежелающие добровольно прекращать это безобразие, и убил на эту поездку почти три часа своего времени!
       
Словом, лично мне от принятия данного закона - будет только лучше. Фильмы, музыку и софт - я и так всегда ПОКУПАЮ, а не качаю на халяву. Нашу же продукцию - пираты больше не смогут пиратить, а значит - еще больше вырастут прибыли нашего издательства. Если же закон НЕ примут - то всего лишь сохранится и так существующее сейчас "статус кво"...
   
Вот и выходит, что от принятия антипиратского закона, я лично - только ВЫИГРЫВАЮ, а в случае его отклонения - просто остаюсь "при своих", ничего не теряя...
Да, хорошо-таки быть интернет-предпринимателем и киберсантом!
Весь Рунет на ушах стоит, в ожидании очередного "ужаса", а мне - пофигу, меня это совершенно не трогает... :-)
   
     

       
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
     
А как относитесь к принятию антипиратского закона ВЫ ЛИЧНО (и почему)?
   
     
       

Как Вы относитесь к новому антипиратскому закону?

Поддерживаю обеими руками!
8(9.1%)
Закон нуждается в доработке.
18(20.5%)
Я категорически против!
55(62.5%)
Мне все равно...
7(8.0%)


 
     
         
Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!
     
     

     


не уверен, что закон не нуждается в доработке

А почему?
Не могли бы Вы обосновать Ваше мнение?.. ;)

все равно будут пиратить.

Будут, конечно. Но зато теперь нам, правообладателям, будет В РАЗЫ(!!!) быстрее и проще закрывать пиратские "раздачи", чем это происходит сейчас...

Отвечать должен провайдер.Но ни в коей мере зарегистрированный пользователь.О чём и сказано в принятом законе.Лично я,ничего не скачиваю.Виндомс у меня лицензионный,проги соответственно.Но всё равно,ищу там где бесплатно)Но это уже дело распространителя,а не моё.Но если надо,могу и заплатить за небитую скачку,что крайне у нас редко.А вообще,лучше бы боролись с порно сайтами.Таких куча в открытом доступе.А сам закон о пиратстве работать не будет.Будут показательные "казни" и всего лишь.

Re: Приветствую

>А сам закон о пиратстве работать не будет.
>Будут показательные "казни" и всего лишь.

Главное, что правообладателям, будет В РАЗЫ(!!!) быстрее и проще закрывать пиратские "раздачи", чем это происходит сейчас...

Не читал, но осуждаю (с)
Если серьёзно, очень похоже на то, что этот закон преследует одну цель - введение полной цензуры в интернете, под предлогом борьбы с пиратством.

>введение полной цензуры в интернете, под предлогом борьбы с пиратством

Каким образом? ;)
Ведь если на твоем сайте нет пиратских фильмов, музыки, книг, обучающих курсов, равно как и ссылок на скачку оных - закрыть такой сайт НЕВОЗМОЖНО!
Более того, даже если на сайте есть такие материалы - всё, что нужно сделать владельцу сайта для того, чтобы сайт не закрыли - ПРОСТО УБРАТЬ ПИРАТСКИЙ КОНТЕНТ, вот всё! :)


(Deleted comment)
Да, пока речь только о видео-контенте. Об остальном депутаты будут думать уже после каникул - в осеннюю сессию...

к сожалению тут не всё так просто, начнем с вашего издательства Info-DVD.Ru, тут всё понятно, на пиратах вы теряете прибыль, притом уверен там суммы большие, а вот насчет фильмов, софта, музыки я тут немного не согласен, вспоминается эпизод из фильма трон...
- Но отцовская же компания?
- Нельзя продавать то, что должно быть бесплатным!

Некоторые вещи не принадлежат не кому, это уже достояния всего человечества)))
Я считаю, что у актеров итак заработки большие, хотят больше отжимать...Если закон будет принят и в действительности серьезно исполняться (насчет этого я не уверен) то они наоборот на своей жадности потеряют кучу денег)))




>Некоторые вещи не принадлежат не кому, это уже достояния всего человечества)))

На произведения, срок действия авторского права на которые истек (какправило, это любые произведения старше 50 лет) данный закон в принципе не распространяется... ;))

По поводу всего остального: в мире сейчас именно этот тренд набирает обороты - правообладатели понимают, что кроме "кнута" (разных антипиратских законов), нужны еще и "пряники" (легальные хранилища музыки/фильмов, где за чисто символическую плату можно качать и смотреть/слушать всё вполне законно и в хорошем качестве). Та же библиотека "Либрусек" у нас - хороший тому пример...

Жалко Чебурашку и крокодила Гену...

попали в плен к самураям,а ведь правообладатель остался ни с чем!

В том виде, в котором принимают закон сейчас я против данного закона, он не доработан, что уже не раз обсуждали на том же хабрахабре.

Большое спасибо за Ваше мнение!

Мне все равно. Так как это все пустой звук. С он-лайн гемблингом тоже бороться пытались. Ничего с того не получилось. И тут все это ерунда. Очередной мертвый закон - лишь бы публику побаламутить.

Большое спасибо за Ваше мнение!

P.S. Пользователи - точно не почувствую на себе никакого негатива.
Главное здесь в том, что правообладателям, будет В РАЗЫ(!!!) быстрее и проще закрывать пиратские "раздачи", чем это происходит сейчас...

Мое мнение.
За просмотр отечественных фильмов надо доплачивать зрителям. Очень немного, по моему личному мнению, удачных и действительно хороших фильмов за последние лет 20 было снято.
А после смерти Балабанова я даже и не знаю кто их будет сейчас снимать.
Цена отечественных книг в 90% по ценности содержания не стоит и рубля. Очень мало авторов которых действительно интересно читать.
Я очень люблю читать. У меня порядка 27000 электронных книг в ноутбуке. Но это либо зарубежные авторы, либо классическая литература или научная. Из современных авторов практически некого читать. Пробовал - не цепляет.
За то что слушают в вконтактнике отечественных исполнителей 95% этих исполнителей должны спасибо говорить что их еще слушают а не гнуть пальцы как Йося Пригожин.
Если бы не публикация записей на всевозможных медиаресурсах кто бы знал что там опять спела очередная Нюша.
По моему в свое время Андрей Разин прекрасно показал пример как стать популярным бесплатно раздавая кассеты с записями "Ласкового Мая".
Раздав кассет на сотни тысяч он собрал миллионы со стадионов и концертных залов.

Бывая на всяких свадьбах, юбилеях корпоративах давно уже приметил - народ охотно скачет под иностранную музыку и шлягеры 80-90-х годов.
На Новый год наибольшую популярность имеют каналы где идет "Дискотека с АвтоРадио"
Почему не задавались вопросом?
У меня мнение что 90% выпускаемой современной отечественной музыки откровенный и некачественный ширпотреб.
С бессмысленными тестами и незамысловатой мелодикой и аранжировкой.
За что платить?

Алчность она же жадность - это один из 8 грехов.
Другой, не политической, причины я не вижу.

А политическая очень проста. В ГосДуме идет соревнование "кто больше и круче что-нибудь запретит"


Edited at 2013-07-03 02:13 am (UTC)

Все это замечательно! И Вы имеете полное право придерживаться именно такого мнения!

Однако, какое ВСЁ ЭТО имеет отношение к обсуждаемому закону?.. ;)

Ну, не нравятся Вам какие-то песни, книги, фильмы... ТАК НЕ СМОТРИТЕ, НЕ ЧИТАЙТЕ, НЕ СЛУШАЙТЕ ИХ!!!
Разве Вас кто-то насильно заставляет это делать?!

Однако ЛЮБОЕ(!!!) произведение (независимо от его качества, значимости и пр.) - охраняется Законом! И за незаконное использование - грозит наказание...

"Словом, лично мне от принятия данного закона - будет только лучше. Фильмы, музыку и софт - я и так всегда ПОКУПАЮ, а не качаю на халяву."

А если купленное окажется полным говном, вы тоже будете гордиться тем, что вас развели на деньги? Ну не все же такие мазохисты.

>А если купленное окажется полным говном,
>вы тоже будете гордиться тем, что вас развели на деньги?

Если купенное оказывается говном - я просто выбрасываю это говно в помойку и больше произведения данного автора не покупаю. И всем своим знакомым - рассказываю, что на мой взгляд произведения данного автора - говно! :)

А вернуть назад деньги за непонравивашюся Вам книгу, фильм, музыку - Вы и сейчас не сможете, согласно действующему законодательству. :))

Так причем, в данном ракурсе, обсуждаемый сейчас "антипиратский закон"?.. ;)))

Мне всё равно, меня это не касается. К счастью, и за пределами говнорашки жизнь есть.

На первый раз - устное предупреждение...
За повторное коверканье названия нашей страны - получите пожизненный бан!
Только полный ублюдок и жалкое ничтожество может относиться к своей Родине подобным образом!

Досудебная(!) блокировка страницы с контентом - сначала блокируем, потом разбираемся, а нужно ли было блокировать. Кроме того, уже понятно, что блокировать отдельные страницы в массовом порядке провайдеры не могут, будут закрывать по ip адресам, а это невероятнейшая чушь.

Второе. Дайте мне хранилище легального контента, которое хотя бы в половину настолько обширно, как торрент-трекеры, и я (да и тысяч других людей) буду с удовольствием платить абонентскую плату и не париться. С другой стороны, многие фильмы и сериалы (а особенно с русским переводом), НЕ выпускаются на территории России.

Третье. Депутаты наши - несомненно эксперты во всех областях человеческих знаний. Они это демонстрируют каждый день. Поэтому игнорирование интернет-индустрии с их стороны уже даже не вызывает возмущения. А пока будем ждать очередных "Сотрудник не там галочку поставил, по ошибке заблокировав сайт".

Иными словами, я за создание цивилизованного пространства, но не такими тупыми топорными методами с максимально размытыми формулировками. Как только появится здоровая альтернатива, немалая часть пользователей ей воспользуется, речь не идет о совсем клинических пиратах.

Большое спасибо за Ваше мнение!

P.S. Завтра - отдельным постом уточню и конкретизирую свою позицию по данному закону (чтобы не отвечать одно и то же разным комментаторам)...

Лицензия- это цивилизация.
Но в нашей стране слишком дорогие программы не прокатят... Их будут пиратить

>Но в нашей стране слишком дорогие программы
>не прокатят... Их будут пиратить

Главное, что правообладателям, будет В РАЗЫ(!!!) быстрее и проще закрывать пиратские "раздачи", чем это происходит сейчас...

Лично мне по боку сей закон, на качестве моей жизни он не отразится. Здаётся мне, что это типа борьбы с коррупцией, которая как цвела буйным цветом, так и....
Организации - то нет по борьбе с пиратством, небось, не финансируется ( закон не читала, но подозреваю) А творческим людям не до поисков нарушителей. Закон об авторском праве тоже давно действует, ведь нарушали же всегда....А вообще я за то, чтобы созданное было общедостопно людям, пусть пользуются и радуются, кто может себе позволить, итак плодами пиратства не пользуется. У нас итак страна отстаёт в просвещении и материальном благополучии, а тут ещё способ перекрытия.....А споры кто на чём наживается пусть рассматриваются в суде.
Вот займитесь политикой просвещения, мотиваций и доступностью самореализации граждан, а потом пишите антипиратские законы. Не лезув политику, но уже надоело.

Edited at 2013-07-03 03:41 am (UTC)