?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы по электронной коммерции и ответы на них (3)
razuznaika
Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/informary/1/344    



Вопрос:    Работаем над нашим инфо-бизнесом вдвоем с другом. Официально, как ИП, оформлен лишь я, друг оформляться не хочет. После уплаты всех налогов у нас остается чистая прибыль, которую мы просто делим поровну. Вопрос такой – с моей-то доли прибыли налог уже уплачен, я перед законом кристально чист. Но как быть моему другу? Платить НДФЛ, как «физическому лицу»? Но ведь тогда получается двойное налогообложение! А могу ли я просто «дарить» своему другу его долю заработка? Облагаются ли в России налогом подаренные деньги и нужно ли их указывать в налоговой декларации?


Ответ:  Да, Вы вполне можете просто «дарить» Вашему другу его «долю заработка». Деньги, подаренные одним физическим лицом, другому физическому лицу – налогом в РФ не облагаются! Степень родства между этими физлицами в данном случае никакой роли не играет.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Таким образом, доходы в денежной форме, полученные физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации независимо от того, что даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками.

Резюмируя все вышесказанное: доход физического лица в виде денежных средств, полученных в порядке дарения от другого физического лица, не подлежит налогообложению НДФЛ (даже если эти люди не являются родственниками). Следовательно, физическое лицо не обязано уплачивать с него НДФЛ и представлять налоговую декларацию!


ВНИМАНИЕ: Если у Вас есть вопрос по киберсантингу (электронной коммерции, инфобизнесу) - Вы можете задать мне его в комментариях к этому посту!  Наиболее интересные вопросы с ответами на них - будут опубликованы позже, отдельным постом.




Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!

  • 1
(Deleted comment)
Заверять дарственную нотариально не нужно. Можно даже в устной форме заключить "договор". ;-)

Согласно статье 574 Гражданского кодекса Российской Федерации дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, когда дарителем является юридическое лицо, и стоимость дара превышает три тысячи рублей, когда договор содержит обещание дарения в будущем, а также когда дарится недвижимое имущество.

Факт заключения договора дарения в устной форме в целях освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 18.1 статьи 217 Кодекса дохода, полученного одним физическим лицом от другого физического лица в денежной форме, значения не имеет.

P.S. Как физическое лицо Вы не должныотчитываться за Ваши РАСХОДЫ, то есть - при покупке чего-либо. Контроль налоговых органов за крупными расходами налогоплательщиков официально отменен с 2004 года. Пока не внесено новых изменений в налоговое законодательство, налоговые органы не вправе требовать от Вас объяснений происхождения денежных средств!..

(Deleted comment)
Всегда рад помочь, если это в моих силах... :)

будем знать, спасибо)

Хочу уточнить - все здесь сказанное, справедливо именно для граждан РФ. На Украине, например, могут быть иные законы. Могу ошибаться (лучше уточните эту информацию), но по-моему именно в Укаине налог на дарение (если физические лица не родственники) - существует (5%, кажется, но могу ошибаться)... :(

вполне возможно)у нас уже не знают с чего деньги сбивать, говорят уже даже в обменных пунктах валют налог берут)

  • 1