?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Вера обывателя
razuznaika


Интересный опрос провел недавно ФОМ - http://fom.ru/obshchestvo/10953
Ели посмотреть на самый первый график в статье, православных у нас насчитывается 64%...
Однако, давайте оценим КАЧЕСТВО этих "православных верующих", более внимательно посмотрев на те графики, то расположены в статье ниже:

60% "православных" практически никогда не причащались...
28% "православных" не молится...
52% "православных" никогда не читали Евангелие...
13% "православных" не верят в Бога...
17% "православных" в Бога верят, но не верят, что Он создал вселенную...
14% "православных" не верят в душу вообще!..
22% "православных" верят в переселение душ...


Если честно, я пребываю в легком шоке!..
Ну, и как тут не вспомнить мою прошлогоднюю статью "О вере"?!. - http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/38

"...Сегодня религиозное сознание занимает второстепенное место в общественном сознании, а религиозные отношения являются лишь частным видом социальных отношений. Элементы религиозного культа для среднего человека становятся не более чем экзотикой, модной причудой. Доминируют системы других идей – экономических, политических, философских, эзотерических, научных…"

Ответьте мне, чьи "чувства" собирается "защищать" недавно принятый закон?!.
И как мы должны относитья вот к этому?!. - http://ria.ru/incidents/20130618/944122010.html



Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!


ща набигут верующие)))срать будут кирпичами)))

Да и пусть! :)
За ПРАВДУ и пострадать не грех! :))))

Грешить бесстыдно, непробудно,
Счет потерять ночам и дням,
И, с головой от хмеля трудной,
Пройти сторонкой в божий храм.

Три раза поклониться долу,
Семь — осенить себя крестом,
Тайком к заплеванному полу
Горячим прикоснуться лбом.

Кладя в тарелку грошик медный,
Три, да еще семь раз подряд
Поцеловать столетний, бедный
И зацелованный оклад.


Лучше не сказать.

статистика похожа на правду.
а то, что служители Церкви позволяют так себя вести - приводит в недоумение и шок. Иногда не хочется верить.

Верить можно и нужно. ВСЕ без исключения люди верят во что-то...
Но вот ЦЕРКОВЬ (как институт) и РЕЛИГИЯ (как мировоззрение) - это уже явный анахронизм и пережиток прошлого!

По теме:

http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/49
http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/61
http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/67
http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/205
http://cyberdengi.com/articles/view/omikron/13/53

потому как православие у нас как красивую рубашку одевают только по праздникам. никто не хочет себе признаться в том что родившись в стране где главенствующей религией таки является православие - автоматически православным не станешь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Люди к Церкви приходят постепенно, когда наступает осознание! В терпящем бедствие самолете неверующих нет!!! А заповеди людям необходимы, необходимы наставники, исповедники. Я хожу в Церковь помянуть родителей и родных мне усопших, мне от этого легче. Даже в Советские безбожные времена люди всегда отмечали Пасху, шли на Крестный ход, несмотря на запреты и отвлекающие действия власти. Моральный кодекс строителя коммунизма заменен на заповеди Христа, ну что в этом плохого. Я считаю, что общаться с Богом не обязательно в Церкви, это дело интимное... Но Церковь необходима людям и не надо этих наездов: не верите, не ходите в Церковь - дело Ваше, силой ведь не загоняют!

По поводу "других идей" полностью согласна, просто видимо "мода" такая.

Увы, в том-то все и дело, что РЕЛИГИЯ давно уже выродилась элементарно в "моду"...

А если еще вычеслить процент православных верующих в знаки зодиака или в приметы или в гадания, что всегда яростно отвергалось церковью и за что от нее отлучали... Получим что процентов девяносто пора бы от церкви за инакомыслее того, отлучить на фиг...

Можно и не отлучать... :)))
Все равно вся эта "религиозность" 90% т.н. "верующих" - не более чем "мода", "подсознательное суеверие"...

Религия - опиум для народа (Карл Маркс). От себя добавил бы "для недалекого народа".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы будете удивлены, но большинство православных не поддерживает этот закон. Закон принимался под давлением коньюнктуры. По преценденту осквернения храмов. Но для того, чтобы не допустить этого уже существует уголовное законодательство. А что касается недостаточного понимания многими верующими, многих фундаментальных вещей в Православии, то это печально, но не делает их неправославными. Потому ,что Православие за многие века существования на Руси впиталось в плоть и кровь народа. Оно вошло в моральные и нравственные представления, и даже воинствующий атеизм СССР не смог, да и не пытался , по большому счету его истребить, потому что воевал больше с церковью, а не с нравсвенными устоями. А вот сейчас дело обстоит гораздо опаснее. Сейчас храмы не взрывают, но пытаются вытравить из людей христианскую нравсвенность.

А почему нравственность должна быть именно христианской и вообще - опираться на религию?

P.S. В любом случае - спасибо, что поделились своим мнением. Я не разделяю его, но Вы имеете на него полное право! И спасибо - что ведете диалог в спокойной, неагрессивной манере.

Кто есть кто...

Пользователь 7slov сослался на вашу запись в записи «Кто есть кто...» в контексте: [...] Т.е. никто не избежит... А поэтому, стоит ли до неё доводить? Оригинал взят у в Вера обывателя [...]

Бог в первую очередь должен быть в тебе...и не обязательно превращаться в скотоподобное стадо...



Именно так!
+1000000!!!

важно не текущее состояние, а тренд, 20 лет назад многие себя вообще считали себя атеистами, а в итоге число церквей, служителей церкви и православных растет каждый год

Вот именно этот тренд и огорчает!
Перейдя из одной опасной крайности - АТЕИМ, люди кидаются в другую. еще более опасную и вредную крайность - РЕЛИГИЮ!

РЕЛИГИЯ - паразитирует на идее БОГА, эсплуатируя при этом ВЕРУ!
Для реализаци веры в Бога, для соблюдения принципов морали и добра - религия НЕ НУЖНА!

Своими слащавыми проповедями "добра и всеобщей любви" - религия лишь ПРИКРЫВАЕТСЯ! И под этим прикрытием - творит страшнейшее зло - превращает человека в зомби, в биоробота, хавающего бездумно догм и не умеющего мыслить самостоятельно!

Я верю в Бога, но я выступаю категорически против религии, паразитирующей на этой идее (на идее Бога)!

Очень часто, видя моё крайне негативное отношение к религии, а так же - активную критику современной научной парадигмы, погрязшей в догматах (ничуть не меньше религии), люди меня спрашивают - на чем же, в таком случае, базируется моё мировоззрение?

Ответ - "На философии, эзотерике, свободной от догматизма науке!"

Да, обычно понятие "вера" связывают с религией. Однако не всякая вера является религиозной! Вера – это особое психологическое состояние уверенности в чем-либо (в достижении цели, наступлении события, истинности идей, и т.д.), при недостатке точного знания об этом нечто. Вера это то, что временно заменяет знание. В какой-то мере, в ней содержится ожидание осуществления желаемого. Вера возникает по отношению к тем событиям, идеям, процессам, которые имеют для человека более или менее значимый смысл. Выражаясь научным языком, данное психологическое состояние возникает в вероятностной ситуации, когда существует возможность для успешного действия, его благоприятного исхода и знание этой возможности. Если событие свершилось или стало очевидным, что оно невозможно, если поведение реализовано или стало ясно, что оно не будет осуществлено никогда, если истинность или ложность идеи доказана, вера угасает.

Вера в Бога может быть реализована и без какого бы то ни было участия религии. На современном этапе развития общества религиозное сознание скорее тормозит духовный прогресс человека, чем стимулирует его. По большому счету, в своей "борьбе за Истину", большинство религий о Боге забыли вовсе. Каждая из них с пеной у рта отстаивает свое представление о Нем, отрицая тем самым Его объективное бытие. Религиозный догматизм, косность и неспособность (или нежелание?) религий приспосабливаться к изменениям окружающего мира уже оттолкнули и продолжают отталкивать от них все большее и большее количество людей. Людей неординарно мыслящих, по-настоящему стремящихся к Господу, ищущих высший жизненный смысл.

Главным в любой религии является ее внешняя форма, ее каноны и обряды, ее культ. Имея в своем арсенале обширнейшие знания и богатейший опыт, накопленные многими поколениями людей, религиозные идеологи объявляют себя монополистами на этот колоссальный багаж, присваивая себе единоличное право трактовать или комментировать имеющиеся в их распоряжении "истины". При необходимости вам будут даны готовые ответы на любые, даже самые сложные и неразрешимые вопросы. Правда, с одним непременным условием – принять эти ответы вы должны безоговорочно, не критикуя, в том виде, в каком они подаются. Именно в этом заключается специфика "религиозной веры", и именно это ставит религию в современном нам мире на грань вырождения. Об этом свидетельствует сама история...

Если не видели, посмотрите

Какое отношение это имеет к нашему с Вами диспуту?