?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Экономия по Р. Кийосаки...
razuznaika
Оригинал данной публикации находится по адресу: http://cyberdengi.com/articles/view/informary/4/330




Если Вы уже приобрели курс "Киберсант-Профессионал" и применили на практике всё то, чему мы Вас в этом курсе учили, значит, Вы уже создали Ваш собственный интернет-бизнес, который приносит Вам стабильный, постоянно увеличивающийся доход. Следуя классификации Роберта Кийосаки, Вы оставили «труд на дядю» и переместились из квадранта «Работа по найму», в квадрант «Частный предприниматель» (те, кто сами обеспечивают себя работой) или даже в квадрант «Владелец бизнеса». Поскольку наша цель полностью перейти в правую часть квадранта («Бизнес» - «Инвестирование»), будем считать, что те из Вас, кто до сих пор находится в секторе «Частный предприниматель», находятся там временно и очень скоро так же переберутся на правую сторону квадранта, в сектор «Владелец бизнеса».

Итак, Ваш бизнес функционирует «на полную катушку», животворящий денежный источник приносит Вам порядка 3000$ - 5000$ в месяц, а вполне возможно, что и гораздо больше, однако... Уверен, что деньги эти у Вас расходятся так же легко, как Вам достались. Проходят месяцы и годы, а на Вашем банковском счету по-прежнему не скопилось даже двух-трех миллионов рублей.

Почему такое происходит?!.
Давайте обратимся за разъяснениями к классику жанра – Роберту Кийосаки.

Все очень просто...

В деле обретения финансовой независимости есть несколько стратегически важных принципов. Один из них (если и не главный, то по крайней мере – ключевой) можно выразить следующим образом: "Приобретайте как можно больше активов и избавляйтесь, по мере возможности, от Ваших пассивов!".

Сама по себе эта фраза не принесет никакой практической пользы, если не разобраться в истинном значении данных определений. Не будем приводить бухгалтерское определение терминов «активы» и «пассивы», поскольку эти определения не отвечают нашим реальным интересам. Дадим определения, предложенные самим Робертом Кийосаки:

"Актив" - это то, что приносит деньги.
"Пассив" - это то, что отнимает деньги.


Вот так, просто и со вкусом. Однако в этой простоте скрыто очень многое. Финансовые проблемы большинства людей заключаются в том, что они покупают очень много пассивов, считая их при этом – активами. Такой вот жизненный парадокс. И эти пассивы совершенно незаметно «высасывают» деньги из их кармана. Забавно при этом еще и то, что один и тот же предмет (деньги, имущество...) может быть и активом и пассивом, в зависимости от того, как именно он используется.

Рассмотрим на конкретных примерах. Допустим, Вы купили квартиру. Что это – актив или пассив? Уверен, что подавляющее большинство обычных людей, не задумываясь, скажут Вам, что Ваша квартира – это Ваш актив. На самом же деле, это не совсем верно. Все зависит от того, как Вы эту квартиру используете.

Если Вы просто живете в ней, увы, но это – Ваш пассив. Ежемесячно Вы вынуждены тратить определенную сумму на ее содержание в виде коммунальных платежей, квартплаты и т.д. и т.п. Это вовсе не означает, что иметь собственную квартиру плохо. Вовсе нет! Однако если Вы решили серьезно заняться инвестированием, совершенно необходимо, чтобы Вы четко осознавали, «что есть что» и называли бы вещи своими именами. В данном случае, Ваша квартира – это Ваш пассив!

Ну, а вот если Вы немного разбогатели, приобрели в собственность вторую квартиру и сдаете ее в аренду, то есть, зарабатываете на этой махинации денег больше, чем тратите на ее содержание – данная квартира, без сомнения, станет Вашим активом!

Можно привести пример про деньги. Если Вы храните доллары в сейфе, который арендуете в банке или того хуже, храните их под матрасом, то эти деньги (как это ни парадоксально звучит) – Ваш пассив. Если те же средства лежат на банковском депозите и Вам начисляется процент на данную сумму, деньги из пассива превращаются в актив.

Аналогичный пример можно привести и в отношении Вашего персонального компьютера. Компьютер, используемый исключительно для игр и развлечений – пассив. Если с помощью того же компьютера Вы начнете зарабатывать деньги, из пассива компьютер превратится в актив.

Подобных примеров можно привести неимоверное количество.

И снова хочу подчеркнуть, что пассивы сами по себе – это не хорошо и не плохо. В конце концов, именно пассивы делают нашу жизнь приятнее, удобнее и красивее. Мы зарабатываем деньги не для того, чтобы ими любоваться, а для того, чтобы их тратить! Но если Вы хотите, чтобы деньги у Вас никогда не кончались, а напротив – из года в год всё увеличивались и увеличивались, помните – необходим правильный баланс активов и пассивов.

Как часто мы наблюдаем в жизни одну и ту же картину:

«…человек внезапно богатеет (удачная сделка, выигрыш в лотерею, наследство...) и, как одержимый, начинает приобретать пассивы один за другим. Шикарная квартира, роскошный автомобиль, ежедневные посиделки в дорогих ресторанах... Но проходит время и если нет постоянного источника высокого дохода (другая удачная сделка, еще один выигрыш в лотерею), начинаются проблемы. За содержание пассивов надо платить, денег не хватает, а продавать жалко (ведь уже свое, кровное)... Сначала продается один пассив и вырученных средств хватает на оплату оставшихся пассивов в течение некоторого времени, но потом... И так до возвращения к первоначальному состоянию. Хорошо еще, если хватило ума не наделать долгов!..»

Необходимо стремиться к тому, чтобы иметь столько активов, чтобы доходы от них превышали содержание пассивов, желательно – в несколько раз!

Пример из жизни:

«…Мой сосед, пенсионер, мало интересуется политикой и не ворчит на правительство. Он жизнерадостный человек, ходит в кино и театры, не прочь выпить и собирается съездить в путешествие за границу. У него была трехкомнатная квартира и ее содержание оказалось тяжелым бременем для его бюджета. Он обменял ее на две хороших однокомнатных квартиры, в одной живет сам, другую сдает в наем. Вторая квартира приносит ему порядка 150$ в месяц. Этого с лихвой хватает на содержание его «квартиры-пассива» и даже что-то остается сверх того. При этом суммарная стоимость его имущества не изменилась и его наследники (а таковые вроде бы есть) не будут на него в обиде. Любой может додуматься до подобной комбинации и она не является моим финансовым советом. Это простая и наглядная иллюстрация правильного подхода к балансу активов и пассивов…»

Итак, как же данную теорию можно использовать применительно к Вашему интернет-бизнесу?
Все очень просто!

Вы должны ТОЧНО определить, сколько Вы зарабатываете в месяц, а так же сколько И НА ЧТО(!) тратите эти деньги. Далее Вам будет нужно УПОРЯДОЧИТЬ свои расходы, сократив всё ненужное, а высвободившиеся в результате этой операции наличные выгодно вкладывать в АКТИВЫ, благодаря чему вложенные деньги будут не расходоваться, а приумножаться!

Просто, красиво, правильно и совершенно никакой магии при этом.

В деле учета Ваших доходов и расходов Вам сможет помочь программа «Домашняя Бухгалтерия» или аналогичная ей (помнится, сравнительный анализ таких программ мы приводили на Инфо-Форуме). Тщательно ведите учет Ваших доходов и расходов, а по истечении трех месяцев внимательно проанализируйте – на что тратятся Ваши деньги. Безжалостно сократите статьи Ваших повседневных (не относящихся к бизнесу) расходов, как минимум наполовину! Если, к примеру, вы зарабатываете 2000 $ в месяц, то определите на повседневные расходы только половину от этой суммы. Оставшуюся таким образом 1000 $ Вы можете с огромной для себя выгодой потратить на приобретение АКТИВОВ...






Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!

  • 1
Это проблема - на что тратить...

Скорее наоборот... :)
Для большинства людей проблема - на что НЕ тратить!.. ;)))

ПРивет! Все ссылочки пришли, все открывается и работает! Спасибо!

Отлично! Очень рад!

Анатолий, спасибо за статью.

Именно по твоим курсом "Профессионал", "Инвестор" и стараюсь полностью выстраивать принципы.

И ты знаешь, хоть и по-тихонечку, но начинает получаться.

Спасибо еще раз.

Спасибо Вам, Виктор, за добрые слова!..

Вот домашняя бухгалтерия мне очень бы пригодилась.:)

Попробуйте программу Family PRo.

Очень удобно для ведения именно домашней бухгалтерии.

  • 1