?

Log in

No account? Create an account

Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Создадим идеальное государство?!.
razuznaika



В комментариях к недавнему посту о демократии - http://razuznaika.livejournal.com/103429.html - разгорелась довольно интересная дискуссия. В частности, был поднят вопрос: не смотря на все недостатки демократии, может ли существовать (хотя бы в теории) более совершенный политический строй, чем демократия, более рациональное и справедливое государство?

Еще лет десять назад я начал серьезно задумываться над этой проблемой, перечитал море книг по политологии, социологии, истории и пр., а лет пять назад - даже пытался затеять публичную дискуссию на эту тему, предлагая свой вариант решения проблемы, свою модель "идеального государства"... :-)

Ниже - я приведу короткие выдержки из того самого диспута с "Инфофорума", в которых и попробую в сжатой форме отобразить свои основные идеи.
Буду признателен за любую критику, мысли, предложения, дополнения, идеи...

Друзья, давайте подумаем ВСЕ ВМЕСТЕ и все вместе постараемся сформулировать идею того, а каким оно должно быть - "идеальное государство", каким должен быть тот политический строй, который окажется совершеннее и рациональнее демократии?..



   Более совершенной, чем демократия, формой государственности я бы назвал ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ АРИСТОКРАТИЮ. То есть, такую форму государственности, когда допуском к управлению государством служит интеллектуально-образовательный ценз. Чтобы люди весьма далекие от политики и экономики, чтобы люди алчные и корыстные - близко не могли оказывать никакого влияния на процесс управления государством!

Хочешь голосовать, хочешь оказывать прямое или косвенное воздействие на управление государством - сначала заслужи это право, сначала докажи: а) Что обладаешь достаточным интеллектом и достаточным уровнем знаний, необходимых для этого;   б) Что уже успел сделать для своей страны достаточно полезного (в той или иной форме), чтобы лезть управлять...

Словом, я за то, чтобы государством управляли - ПРОФЕССИОНАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ, СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЕ И ВОСПИТАННЫЕ ДЛЯ ЭТОГО ЧУТЬ ЛИ НИ С ДЕТСТВА люди!
А избирательными правами - обладала бы только ОБРАЗОВАННАЯ и КОМПЕТЕНТНАЯ в этой области часть населения, которая посредством голосования и будет выбирать лучших среди этих - специально подготовленных и обученных управлять государством.



ВОЗРАЖЕНИЕ: Рано или поздно, это "интеллектуальное общество" превратится в замкнутую группу, которая служит только своим интересам. Ведь по Вашей логике "свои выбирают своих"?

Не путайте аристократию с олигархией! :-)
Основным отличием АРИСТОКРАТИИ вообще (как формы правления) от, например, олигархии - является забота аристократии о благе всего государства, а не исключительно о благе собственного класса. В нашем же случае - то, что аристократия - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ, то есть, во главу угла ставится не богатство, не сила, не знатность рода и т.д. и т.п., а именно ИНТЕЛЛЕКТ - в корне меняет всю нарисованную Вами мрачную картинку...

Ведь какие "свои интересы" могут быть у такой ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ? Это НЕ деньги, НЕ сила, НЕ титулы...
"Свои интересы" интеллектуальной элиты - это (по определению) всеобщая гармония, всеобщее процветание, развитие науки, культуры, искусства! Утрируя - "чтобы всем было хорошо и каждый мог самореализовываться, сообразно уровню своих способностей". То есть, "свои интересы" такой ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ - оказываются тождественны(!!!) и интересам всего общества в целом!

Представьте себе стоящими у власти не - Морганов, Баффетов, Рокфеллеров и Бушей, а, например - Эйнштейнов, Алфёровых, Королёвых, Пушкиных, Аристотелей...

Не возникает не только никакого противоречия, но напротив - выстраивается идеальный симбиоз между правящей интеллектуальной элитой и отстраненной от возможности править - "чернью". Нет никаких религиозных, классовых, финансовых и прочих ограничений! ЛЮБОЙ, даже родившийся в среде "черни" - может пробиться в состав правящей интеллектуальной элиты, всё что ему для этого надо - развивать свои интеллектуальные способности.

И главной социальной ценностью, главным социальным мерилом - становятся не деньги, не сила, а именно - ИНТЕЛЛЕКТ и ПОЛЕЗНОСТЬ ОБЩЕСТВУ!
Ничего подобного в истории Земли еще не было, но именно о такой форме правления мечтали величайшие умы человечества, еще со времен античности!

Утопизм же и слабое место данной идеи состоит в том, что стоящие в настоящее время у власти "денежные мешки" (западные демократические режимы), а так же диктаторы-силовики (авторитарные и полуавторитарные режимы) - совсем не хотя уступать свое место "клану мудрецов". И все ими делается для того, чтобы повсеместно, с самого рождения - насаждать в умы людей идеологию и культ денег, власти, силы. А не культ - разума, образования, культуры...

И пресловутая демократия - это еще один камуфлирующий инструмент, который позволяет "денежным мешкам" и "силовикам-диктаторам" - оставаться у власти! Ведь создается ИЛЛЮЗИЯ того, что власть выбирает народ, что от каждого индивида, от каждого винтика всей социальной системы зависит - кто встанет у руля государства. А раз так - то нет смысла и что-то менять, всё же и так хорошо. Тогда как ОБЪЕКТИВНО - ничего от народа при демократии не зависит! Конкурентную борьбу за "штурвал" - ведут лишь различные кланы "богатеньких" или "сильных" - кто ловчее манипулирует массами, чернью, тот и приходит к власти.



ВОЗРАЖЕНИЕ: Это противоречит природе человека, системе борьбы за место у кормушки и естественного отбора!

Он и будет происходить - этот "естественный отбор", но только не среди АЛЧНЫХ, а среди УМНЫХ!.. ;-)
Причем изначально естественному отбору будет помогать принцип искусственного отбора, то есть - СЕЛЕКЦИИ... :-)
Ведь жизнеспособность селекционных видов и выгоду для человечества от СЕЛЕКЦИИ в целом - Вы не станете отрицать?..

На первом этапе: из детей в школах отбираются наиболее способные к политике, экономике, дипломатии, стратегии...
Затем эти таланты будут сразу же перенаправлять в специальные школы со спецуклоном (по типу английских или математических школ), где упор в обучении будет делаться именно с тем расчетом, что это будут будущие политики, экономисты, дипломаты, стратеги...
Ну и далее, успешно выдержавших экзамены - в такие же специализированные ВУЗы...

То есть, начинается весь процесс отбора - именно как СЕЛЕКЦИЯ, затем далее - в процессе обучения в школе и ВУЗе - включается и механизм ЕСТЕСТВЕННОГО отбора и слабые - отсеиваются...

Ну и, наконец: законы ЕСТЕСТВЕННОГО отбора вступают в полную силу - в моменты выборов, так как из всех этих толп "специально подготовленных и обученных", необходимо будет отобрать лишь самых-самых лучших и способных, которых и можно будет допустить управлять государством! (Проигравшие же в предвыборной гонке - станут работать уже не в госаппарате, а на более низких уровнях, занимая соответствующие должности в фирмах, предприятиях, учреждениях, где своей работой НА ДЕЛЕ должны будут доказать, что готовы принять участие в следующих выборах)...

Разница всего этого процесса, как я уже сказал, от нынешнего положения дел будет заключаться лишь в том, что за ВЛАСТЬ будут допущены бороться именно УМНЫЕ, СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЕ и ПОДГОТОВЛЕННЫЕ люди, а не всякая алчная шушера, не все подряд!..



ВОЗРАЖЕНИЕ: Если вручную переделывать иерархию государства, то получится очень нестабильная система, которую ждет неминуемый крах.

Ничуть не бывало!
Создали же люди "ВРУЧНУЮ" - вполне стабильные системы - компьютеры, самолеты, космические корабли... ;-)
Не ждали же, когда они "саморазовьются" из мертвой материи, в процессе "естественного отбора"...
Так почему не смогут создать столь же стабильную, но не техническую, а социальную систему?!.
СМОГУТ, если захотят!

Собственно, иерархия гос-ва и сейчас создается и переделывается "вручную"...
Разница лишь в том, что переделывают ее АЛЧНЫЕ, а не УМНЫЕ...



ВОЗРАЖЕНИЕ: Наверху должны быть сильные и жестокие, чтобы с случае например войны они смогли заставлять других жертвовать собой для защиты общества!

Наверху должны быть именно УМНЫЕ и БЕЗЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ, чтобы в случае войны - могли холодно, прагматично и расчетливо просчитывать все необходимые стратегии и тактики!
А не амбициозные маньяки, которые гробят массы людей, бросая их в заведомо проигрышную ситуацию!
И не продажные сволочи, вроде российских дерьмократов образца 90-х, которые ради личного обогащения отдали на разграбление великую державу!

Именно УМНЫЕ (специально обученные) и БЕЗЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ (специально подготовленные) должны управлять государством! Причем - подготовленные для этого с детства, не имеющие никакого иного предназначения, чтобы интересы государства для них были тождественны их собственным интересам.



ВОЗРАЖЕНИЕ: Не могут "пушкины" и "эйнштейны" управлять государством. Пушкин пусть пишет стихи, а Эйнштейн занимается физикой.

Вы не поняли сути системы!
Пушкины и эйнштейны - не будут сами рулить государством!
Пушкины и эйнштейны - будут иметь ПРАВО ВЫБИРАТЬ тех, кто займет место у руля!
А борются за этот руль, доказывая свою состоятельность перед пушкиными и эйнштейнами - будут именно те самые, "специально обученные" (см. выше).

А вот всякие "алкаши дяди-Вани", маразматичные "хабалки тёти-Зои" и "шпалоукладчицы тёти-Тани" - к выборам вообще допускаться не будут!
Чтобы борясь за избирателей, наши "специально подготовленные" - апеллировали не к плебсу, с его примитивными потребностями, которыми можно манипулировать легко и просто, а - к интеллектуально развитым личностям, типа Пушкина и Эйнштейна, которых бутылкой водки или обещанием "все поделить" - не подкупишь на выборах!

Чтоб выборы были чем-то вроде ЛОГИЧЕСКОГО СОСТЯЗАНИЯ, а не того циркового балагана, который мы видим на выборах в "демократических странах"...



ВОЗРАЖЕНИЕ: Сейчас тоже есть путь "школа-вуз-карьера", если в этот механизм запихивать людей, то будет получаться, что вроде как к экономике человек способности имеет, но мечта жизни - мастерски научиться выпиливать лобзиком по дереву. Чиновников, которые не хотят заниматься своими обязанностями и так хватает. Значит нужна свобода выбора, не все хотят руководить.

Во-первых, насильно никто никого никуда пихать не будет. Способности+желание - только в этом случае!
Во-вторых, тех, кто не будет справляться со своими обязанностями - система будет сама отсеивать, понижая все ниже и ниже в ранге, до полного вышвыривания из управленческого аппарата и перевода в чернорабочие. Так же, не забывайте про постоянные перевыборы.
В-третьих, на людей, работающих во власти, нужно будет ввести "имущественный ценз", но не в прямом, а в обратном значении - как только уровень благосостояния конкретного руководителя переваливает за некую верхнюю допустимую планку, он должен лишаться своего поста. То есть, находящиеся у власти люди не должны быть подвержены культу роскоши и стяжательства. Любой, идущий во власть, должен прекрасно отдавать себе отчет в том, что обладая властью, он не сможет разбогатеть. Хочешь богатства - иди в бизнесмены, хочешь славы - иди в актеры. А вот если идешь во ВЛАСТЬ - знай, что не будет ни славы, ни денег, что придется вести аскетический образ жизни. Т.о., во ВЛАСТЬ будут идти именно ИДЕЙНЫЕ, готовые именно РАДИ САМОЙ ИДЕИ - отказаться от материальных благ...



ВОЗРАЖЕНИЕ: Тест на IQ сдавать надо? А то дядя Вася на кухне за бутылкой водки, тоже умные мысли выдавать может. Это же не "0" и "1", умный/глупый. Таланты, способности, умения у всех абсолютно разные и даже условные деления сделать очень сложно. Как определять кто умный, а кто алчный?

Для этого и будет разработана система специального тестирования. Принципиально новая, сложная, всесторонняя система, учитывающая и интеллект, и образование в экономико-политической сфере, и главное - социальную полезность человека (если ты семи пядей во лбу, но при этом - тунеядец, имеющий три судимости за кражу или изнасилование - право голоса будешь лишен!).

Само по себе умение рисовать, плясать, петь, возводить в уме в квадратный корень десятизначные числа - ничего не решают!
Решает: всесторонний интеллектуальный тестинг + тестинг на ПОНИМАНИЕ основ политики (не разбираешься в политической теории - не получишь права голоса! Хочешь голосовать - учи политику и экономику, чтоб ПОНИМАТЬ - за кого и ПОЧЕМУ голосуешь!) + социальные заслуги перед обществом - (минус) криминальные преступления...



ВОЗРАЖЕНИЕ: Как в Японии императоры или цари в России? Один какой-то хрен принимает решения (причем очень часто вредные). Сейчас если чиновник не справляется со своими обязанностями, его снимают с поста.

А система постоянных перевыборов на что?!.
А система постоянного контроля и понижение в ранге не справляющихся со своими обязанностями на что?!.
Я же особо подчеркивал - речь не о монархии идет, а об интеллектуальной АРИСТОКРАТИИ!..



ВОЗРАЖЕНИЕ: Кто сможет дифференциальное уравнение решить, то и будет президентом?

Причем тут уравнение? Уравнение - это математика. А готовить будут - политиков, экономистов, управленцев, стратегов! Именно УМЕЮЩИХ УПРАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВОМ будут готовить для этого...



ВОЗРАЖЕНИЕ: У нас уже была интеллектуальная аристократия - ДВОРЯНСТВО, которые преимущественно также с детства готовилось к государственной службе.

Увы, но вы совершено не поняли, что я подразумеваю под ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ аристократией...
ДВОРЯНСТВО - это именно классическая аристократия, когда индивид считается "особенным" за ЗНАТНОСТЬ РОДА...
Извините меня, но это г-но, а не аристократия!
Знатность рода, знатное происхождение, богатство - ничто из этого не может служить критерием для причисления человека к ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ АРИСТОКРАТИИ!

Чтобы считаться интеллектуальной аристократией, необходимо доказать именно силу своего ИНТЕЛЛЕКТА!
За деньги это не купить!
По наследству не передать!



ВОЗРАЖЕНИЕ: Если надо сдавать тест на профпригодность, тогда не нужна "интеллектуальная элита" и выборы.

НУЖНЫ!
Вот именно ради борьбы между нашими "специально обученными" и доказавшими профпригодность - нужны!
Что бы не просто обученные и профпригодные до верхушки власти добирались, а именно - ЛУЧШИЕ ИЗ НИХ!
И выбирать этих лучших должна именно "интеллектуальная элита", то есть люди - которые хоть что-то смыслят в политике, управлении, экономике (см. выше про спец. тестирование), а не ничего не смыслящая чернь...



ВОЗРАЖЕНИЕ: Изначально кто тесты составлять будет? Объективны ли они будут изначально?

Ну, например, разработку системы тестирования можно поручить специальному институту, группе лучших ученых...
Разработкой займутся лучшие ученые в сфере - политики, экономики, правоведения, социологии, психологии и др.

Объективность таких тестов будет очень высокой, так как создаваться они будут не под текущий проект (когда свой интерес могут иметь нынешние финансовые или правительственные воротилы), не под кого-то конкретного, а под целое новое поколение людей, и в работу смогут быть запущены лишь через 10-20 лет, с момента разработки (кстати, достаточный срок для того, чтобы провести всестороннее тестирование и доработку самих тестов)...

Главное, поймите, важно сделать так, чтобы ПРАВО ГОЛОСА:

1) Давалось не кому попало, не всем подряд, а лишь тем, кто в состоянии этим правом ГРАМОТНО, ОСОЗНАННО, ОТВЕТСТВЕННО распорядиться;
2) Чтобы право голоса люди старались ЗАСЛУЖИТЬ, чтобы иметь это право было ПРЕСТИЖНО (а не как сейчас, когда ценность этого права голоса девальвирована ниже плинтуса, так как его автоматически получает любой без исключения совершеннолетний "гражданин"), чтобы имеющий право голоса - ДОРОЖИЛ ИМ и боялся его потерять;
3) Чтобы исключить из системы выборов и голосования тех, кому плевать на это право, кто с легкостью и бездумно может отдать свой голос за демагогов и популистов, либо же вообще ПРОДАТЬ свой голос!..






Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!


  • 1
Ни в коей мере!
Демократией предлагаемая мной система и близко не пахнет!
Как минимум, "ноократия" или "меритократия", но уж точно и намека нет на "демократию"!.. :)

  • 1