Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Россия приостановила соглашение с США по ядерным разработкам!
razuznaika

       
     
Россия приостановила действие соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США.
Соглашение между правительствами было подписано 16 сентября 2013 года в Вене. Оно определяло направления сотрудничества двух стран в таких областях, как ядерная безопасность и инновационные виды топлива.
     
Источник: government.ru
 
     
Официально, данное решение является ответной мерой на регулярное продление американской стороной санкций против России...
     
А вот как оно НА САМОМ ДЕЛЕ?.. ;-)
 
Мне, почему-то, все больше кажется наиболее близкой к истине вот эта версия:
     
"...Год назад Россия совершила технологический прорыв в прикладной области ядерной физики, глядя на который силиконовая долина нервно курит в сторонке. По степени значимости это событие можно сравнить с полётом Гагарина в космос в 1961 году. На сегодняшний день Россия является единственным в мире обладателем реактора на быстрых нейтронах, который полностью работает на МОКС-топливе из оружейного плутония. И весь технологический цикл от производства топлива из отходов АЭС до его сжигания также замкнут внутри страны.
     
Помимо собственно средства утилизации опасного радиоактивного плутония-239 данная технология является ещё и колоссальным по эффективности способом производства энергии. Экономические перспективы её, с учётом активно возрастающего мирового объёма ядерной энергетики, сложно переоценить.
   
Практические разработки США в данной области всё ещё очень далеки от реализации, на их завершение требуются баснословные средства и минимум четыре года времени. Если Америка получит подобную технологию, то разрушит существующую на данный момент хрупкую монополию России на этом абсолютно новом, только зарождающемся рынке, имеющем колоссальные экономические перспективы.
   
На фоне предшествующих неудач единственным формальным поводом для ведения Соединёнными Штатами работ в данном направлении был договор об уничтожении оружейного плутония, подписанный с Россией. Шутка ли, но сумму в 25 миллиардов долларов, при отсутствии фактического результата, нужно серьёзно защищать в конгрессе, чтобы и дальше получать госфинансирование. А выполнять международный договор надо. Он ведь подписан правительством США. И ведь Россия то его выполняет успешно. То есть, при отсутствии практических результатов, мотивация остаётся только одна — международные обязательства, престиж США
   
И вот, в этот самый момент Путин заявляет: «Мы приостанавливаем исполнение договора! А если США хочет, чтобы мы возобновили его действие — целуйте нам ноги» (не больше, не меньше) — признайте свои внешнеполитические ошибки, заплатите позорную компенсацию и посыпьте голову пеплом. В общем, прилюдно убейтесь об стену. Этим контрходом российский президент прямо не выходя из Кремля выбивает почву из под ног лоббистов американской программы разработки быстронейтронного топлива в конгрессе США, чем отсекает Соединённые Штаты от перспективного рынка в сфере ядерных технологий..."
       

     
А заведомо невыполнимый ультиматум и пр. - не более, чем прикрытие и отвод глаз от основной стратегической цели... ;-)
   
       
       

?

Log in

No account? Create an account