Блог Анатолия Белоусова

Info-DVD.Ru

Previous Entry Share Next Entry
Сенсация: шимпанзе в Африке демонстрируют зачатки религии?!.
razuznaika

     
Это действительно сенсация! Впервые ученые увидели зарождение религии не у людей, а у животных!
       
А именно — группа шимпанзе в Африке без какого-либо смысла принялась строить пирамидки из камней в пустых стволах старых деревьев. Видеокамеры зафиксировали, как это происходит...
     
Старые самцы подходят к «святому» месту, с громким криком кидают в пустой ствол дерева очередной камень, и с благоговением удаляются. Что самое поразительное, после того, как они положат камень, шимпанзе несколько секунд раскачиваются из стороны в сторону, делая совершенно несвойственные им движения. Такое впечатление, что они молятся или медитируют.
       
Ученые считают, что шимпанзе придумали себе какую-то религию, символом ее сделали кучки камней, а пустые стволы старых деревьев стали прото-храмами.
   
   
В самом деле, крупные и красивые камни — видимо, самые древние «храмы» человечества.
     
Люди до сих пор поклоняются отдельным камням, например, Синему камню на окраине Переславля Залесского. А в античности, согласно свидетельствам древних авторов, таких культовых камней было множество. Их украшали венками и поливали маслом.
     
Кучки камней были святыми, запретными местами практически по всех религиях, например, у нас на Севере. Считается, что каждый камень в куче — это душа предка.
     
Ученые считают, что и шимпанзе кидают камень в кучу тогда, когда умирает их сородич.
     
   
Религия считается главным отличием человека от животного. Классическая антропология говорит, что животные бросают своих покойных и не проявляют к ним интереса. Появление погребений ученые считают важнейшим признаком превращение животного в человека. Но в случае с шимпанзе мы видим даже не погребения (то, что обезьяны скорбят по своим покойным, было известно и ранее), а настоящие культовые места.
     
Таким образом, религия свойственна не только людям, но и животным. Наверняка в сознании шимпанзе, которые строят пирамидки из камней, есть представление о неких духах, есть имена этих духов, а значит, есть место для абстрактных понятий очень высокого уровня...
   
     
Что же случилось, ученые раньше просто не замечали религии у животных?
Или в наше время по непонятным причинам вдруг началось быстрое развитие ума у обезьян?..
     
Скорее первое — открытие стало возможным благодаря мощным видеокамерам, работающим автономно, а это — недавнее изобретение.
     
   
   
     
       
         

  • 1
Ритуалы, это ещё не религия.

Речь пока только о ГИПОТЕЗЕ и разумеется, речь о ЗАЧАТКАХ религии...

P.S. А анимизм, например - уже религия, в Вашем понимании или же "еще не..."? ;)

Анимизм это такое чисто западное понятие, "вера в душу". Это не вера в душу, а понимание человека (когда он начинает осознавать), что он не биологическая оболочка, в нем есть нечто подобное богам, а боги это те, кто бессмертен. То есть религия по-моему это начало осознания того, что есть в нас часть которая непременно умрет, но есть часть, которая бессмертна и она и есть главное в нас, то есть это и есть мы. Животным такое осознание недоступно. Они так не осознают смерть, умер кто-то другой ко мне отношения не имеющий. Животные быстро забывают потери переживают их легко. Редкое животное способно даже на привязанность, это зачатки верности. И так во всем.

Александр

(Anonymous)
Моногамия есть и в животном мире, а насчет ритуалов "скорби" по погибшему сородичу - это тоже не новость у животных. Да и так ли уж моногамны и привязаны друг к другу все люди, как они это показывают на публике?


>Анимизм это такое чисто западное понятие, "вера в душу".

Анимизм, это вера в одушевленность всей природы (не путать с пантеизмом!).
Эдуард Тайлор, как раз и введший понятие анимизма в науку, понимал его как первоначальную стадию развития религии вообще.
Собственно, именно по этому я Вас и спросил - ощущение, предчувствие, предосознание животным чего-то, выходящего за рамки чисто телесного (материального) - это уже религия, на Ваш взгляд, или же еще нет?.. ;-)


>понимание человека (когда он начинает осознавать),
>что он не биологическая оболочка, в нем есть нечто подобное богам,
>а боги это те, кто бессмертен.

А вот это уже, на мой взгляд, не анимизм, а философия и религия, так как здесь уже на полную катушку задействован разум, ОСМЫСЛЕНИЕ...


>То есть религия по-моему это начало осознания того, что есть в нас часть
>которая непременно умрет, но есть часть, которая бессмертна и она и есть
>главное в нас, то есть это и есть мы.

Намой взгляд, это - ФИЛОСОФИЯ...
Религия возникает позже, когда некто начинает эксплуатировать данный феномен (осознание человеком идеального, духовного, НЕ-материального), объявляя себя ПОСРЕДНИКОМ между "миром духов" и миром людей. Именно тогда заророждаются одновременно - догматизм, авторитаризм, культ и прочие религиозные атрибуты...



>Животным такое осознание недоступно.

Так вот данные приведенной мной статьи как раз и ставят под сомнение этот давний антропологический тезис. По крайней мере - в отношении высших приматов... ;-)

Очень может статься, что на самом-то деле Человек вовсе не "пуп земли" и не "венец творения", как он привык себя считать...

Хотя, конечно же, все это пока лишь гипотеза, не более...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account